Искусство понимать. Исторический контекст. Мастера соцреализма

Мастера соцреализма. Быть вне истории и вне политики очень сложно

При анализе живописного произведения важно учитывать не только тот художественный контекст, внутри которого находился живописец, когда создавал свою работу – т. е. кто был его учителями, с кем из коллег он общался, что видел из произведений искусства современников и предшественников, – но и контекст исторический, зачастую определяющий функцию картины, ее программу, сюжет, средства выразительности, которые выбирает мастер.

Иллюстрация кадр из видео «Юрий Пименов / Экскурсия по выставке», канал Третьяковская галерея

Например, именно исторический контекст обусловил резкий слом в искусстве Юрия Пименова, известного советского живописца, мастера соцреализма. Во второй половине 1920‑х гг. он состоял в художественной группе ОСТ (Общество художников-станковистов, «самых левых среди правых») – ее участниками были в том числе Александр Дейнека и Александр Лабас. Живопись остовцев была монументальна, силуэтна и напоминала плакат, мастера обращались к смелым ракурсам, их персонажи оказывались непременно молоды, атлетичны, занимались спортом, трудились на заводах, осваивали технику и строили новое прекрасное социалистическое общество.

На рубеже 1920-30-х гг. в Советском союзе кардинально поменялся политический курс: была запущена сплошная коллективизация и индустриализация, введены пятилетние планы, начата расправа над политической оппозицией, набирали силу культурная революция и гонения на деятелей искусства. В художественном мире, отражавшем то, что происходило в стране, фактически развернулась охота на ведьм, в ходе которой пострадал и Ю. Пименов. Как и многим художникам и литераторам, ему пришлось публично каяться в своем якобы ложном искусстве и полностью подчиниться новым политическим реалиям. Из картин Ю. Пименова исчезли мужчины-спортсмены, рабочие, воспевание машин и индустрии – его искусство стало неестественно безмятежным, эскапистским, главной героиней своих произведений он сделал женщину. Живописец выдумал себе безопасную отдушину, при этом удивительным образом обращаясь к импрессионистской манере, по сути французской, а значит, особенно опасной в то время, когда бушевала борьба с формализмом, нередко заканчивавшаяся гибелью художников.

Стилем сталинской эпохи стал соцреализм, представителем которого, на самом деле, является и Ю. Пименов.

Центральным персонажем соцреализма выступал «товарищ Сталин». Из ярких образцов сталинского соцреализма можно назвать картину Александра Герасимова «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле» 1938 г., больше известную как «Два вождя после дождя». Картина писалась в рамках конкурса, объявленного Изогизом (издательством «Изобразительное искусство») – обстоятельства, в которых мог быть изображен Сталин, и те люди, с кем он мог быть запечатлен, были строго регламентированы. Искусство было подчинено четкому плану, как и вся экономика в стране, кроме того, оно должно было быть легко тиражируемо, потому что рассматривалось как один из инструментов пропаганды. По словам А. Герасимова, он вдохновлялся картиной В. Васнецова «Три богатыря» – получается, Сталин и Ворошилов тоже стояли в его понимании как бы на страже государства и охраняли его от врагов внешних и внутренних. Интересно, что в зависимости от исторических обстоятельств А. Герасимов менял интерпретацию своей картины: так, после Великой отечественной войны он стал утверждать, что и в его работе уже чувствовалось предвестие мировой грозы.

После смерти Сталина в 1953 г. ситуация не только в стране, но и в сфере отечественного искусства сильно изменилась. Наступила «оттепель», затронувшая не только политику, литературу, кинематограф, но и живопись. Образ «оттепели», по которому мы формируем наше представление об эпохе до сих пор, создал в том числе и Юрий Пименов. Он сохранил свою импрессионистическую манеру, но новая историческая эпоха продиктовала ему новые сюжеты, новую художественную интонацию. Его картины того времени были очень трогательными, лирическими, обаятельными. Художник изображал молодых людей, новое поколение, символизирующее новую эпоху – например, в «Свадьбе на завтрашней улице» мы видим юную невесту и жениха с букетом, идущих по доскам на фоне стройки и только что возведенных пятиэтажек.

Иллюстрация кадр из видео «Юрий Пименов / Экскурсия по выставке», канал Третьяковская галерея

Исторический контекст часто непосредственно влияет на биографию художника, его творческий путь, выбор сюжетов и героев, способа их репрезентации. Быть вне истории и вне политики очень сложно, особенно в такие периоды, когда государство особенно активно вмешивается в частную жизнь человека. Искусство нельзя рассматривать в некоем художественном вакууме, в отрыве от того, что происходило в годы его создания, иначе представление о произведении окажется искаженным или в корне неверным.

Главная иллюстрация фрагмент картины советского художника Александра Герасимова «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле», 1938 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Искусство понимать

Айдолы и идолы. Христианство и современная корейская культура

Мы уже обсуждали в предыдущих статьях самые разнообразные культурные отсылки в клипах популярной корейской группы [...]

Статьи об искусстве

Автопортрет художника. Гармония оттенков и форм

В своем автопортрете 1999-го года А. Попов прибегает к классическим портретным приемам, широко распространенным в [...]

Записки художника

Линия. Два противоположных мира на рисунке графитным карандашом

Вернувшись из армии, я стал посещать различные художественные студии в Москве, где за копеечную плату [...]

Истории из жизни

Страна чудес Рене Магритта. Поэтические связи между объектами

На умение Рене Магритта, прославленного бельгийского художника-сюрреалиста, создавать запоминающиеся образы повлияла, вероятно, в том числе [...]

Истории из жизни

Тернии и звезды в жизни Константина Коровина

Существует расхожий миф о том, что балерины подсыпают битое стекло в пуанты соперниц. Но Константину [...]

Выставки художника

Художник Александр Попов в Эрмитаже. Выставка коллекции Жоржа Мачере

В 2012 году с 29 июня по 22 июля в Государственном Эрмитаже прошла выставка «848. [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.