Истории из жизни. И. Репин Восторженный и Разгневанный

Репин Восторженный и Разгневанный

Репин Восторженный

И.Е. Репин был натурой восторженной. Как вспоминал К.И. Чуковский, художник «любил кланяться, благодарить, восхищаться». Почти в каждой строке своих писем он ставил по три-четыре восклицательных знака. Его любимое выражение – «обожал до восторга». Репин расточал дифирамбы В.И. Сурикову, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильеву. Не составляло труда привести художника в восторг. Когда Чуковский в качестве редактора мемуаров Репина расположил написанные живописцем части текста в определенном порядке, т.е. сделал самую незамысловатую работу, художник написал ему следующее письмо: «Восхищаюсь вашей перетасовкой – мне бы никогда не додуматься до такого сопоставления… Я знаю, это плод большого мастера».

Репин Скромный

Одновременно Репин был чрезвычайно скромен и ставил себя ниже других. В письмах к Чуковскому он неизменно называл себя «трудолюбивой посредственностью, много натворившей ошибок». Свои произведения мастер беспощадно ругал. Ученица Репина М.В. Веревкина вспоминала, как однажды отправилась в Русский музей вместе со своим учителем, чтобы взглянуть на его картину «Николай Мирликийский останавливает смертную казнь». Однако Репин не горел желанием созерцать собственное творение, поторапливая художницу: «Пойдемте, пойдемте, ну что тут стоять…». Незадолго до смерти живописец писал Чуковскому, называя того «свидетелем… больших усилий и потуг» Репина над писанием его «неталантливых картин».

Репин Ненавидящий

Живописец умел преувеличенно и восхищаться людьми, и их ненавидеть. Художника А.Н. Бенуа он величал «Бенуашкой», «шарлатаном, не ведающим правды», еще одного представителя «Мира искусства», публициста Д.В. Философова, мастер называл «Филосошкой». Однажды знаменитый издатель И.Д. Сытин приобрел у Репина книгу его мемуаров, но потом ему показалось, что покупка обошлась слишком дешево, и он решил доплатить живописцу еще 500 рублей. Однако, по выражению Чуковского, «скаредная щедрость» издателя оскорбила Репина. Художник начал топтать присланные деньги, выкрикивая по адресу Сытина: «Бездарность! Хам… Бородка!.. Сапоги бутылками». Неважно, восхищался Репин или ненавидел, но делал он это со всей искренностью.

_

Картины в галерее Александра Попова

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография художника И. Репина