На умение Рене Магритта, прославленного бельгийского художника-сюрреалиста, создавать запоминающиеся образы повлияла, вероятно, в том числе его успешная карьера в области рекламы. Образность Магритта также питали фотографии, открытки, комиксы и книги.
Так, Магритт был увлечен произведениями Льюиса Кэролла, и этот интерес нашел отражение в его творчестве. В картине «Пронзенное время» сквозь камин, над которым висит большое зеркало, проходит игрушечный локомотив. Как знаменитая героиня Кэролла Алиса прыгала на каминную полку и попадала в Зазеркалье, так и миниатюрный паровоз тоже словно проникает в наш мир из мира параллельного.
Кроме того, английский коллекционер Эдвард Джеймс, впечатленный работами бельгийского мастера на Международной сюрреалистической выставке 1936 г., купил три полотна художника и установил их за полупрозрачными зеркалами в бальном зале своего лондонского дома. Картины становились видимы только тогда, когда за зеркалами включали освещение. Очевидно, что такой эффект должен был отсылать к Зазеркалью Льюиса Кэролла, которого часто называли предвестником сюрреализма.
Для Магритта была важна не только грань воображаемого и реального миров, но и пограничье между сном и явью. Как известно, по легенде таблица химических элементов явилась Д.И. Менделееву во сне, а Пол Маккартни написал свою легендарную песню Yesterday спросонок. Магритту полусонное состояние подарило его философию искусства. Едва проснувшись, он взглянул на птичью клетку, стоявшую в комнате, но вместо птицы ему привиделось яйцо. Это «прекрасное заблуждение» позволило художнику, по его словам, осознать «новый и поразительный поэтический секрет». Мастер долгое время стремился распознать скрытые поэтические связи между объектами – теперь он их наконец ухватил и начал воплощать в своем творчестве. Казалось бы, что объединяет облако и помещенный под ним бокал на картине живописца? Связь между ними кроется в воде, которую можно налить в этот бокал и которая одновременно в испаренном виде составляет собой облако. В этих не визуализированных, но домысленных связях Магритт видел особенную поэзию.
Записки художника
Коробейников переулок
К зиме в Москве место дворника всегда можно было найти. В сентябре я садился на [...]
Окт
Записки художника
Полёт
Первая встреча с Бахусом у меня состоялась летом 1964 или 1965 года, точно не помню, [...]
Янв
Статьи об искусстве
Горы и люди. Двойственное послание
Картина А. Попова «Всадник» задает вопросы, но не дает ответов. В ней живописец вновь обыгрывает [...]
Окт
Выставки художника
Выставка «Фактура времени» в ЦДХ
Весной 1996 года в Москве, в конце апреля, в зале Центрального Дома Художника прошла выставка [...]
Май
Полезная информация
Отличная новость. Мы открылись!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить вам об открытии онлайн-галереи «ARTINVIA». В нашей галерее вы познакомитесь с [...]
Апр
Статьи об искусстве
Одинокий телефон на подоконнике. Открытые смыслы
Часто фоном для натюрмортов А. Попова служит вид из окна. В «Натюрморте с телефоном» это [...]
Ноя