Житьё-бытьё. Армия и служба в казахстанском поселке Актогай. Записки художника Александра Попова

Житьё-бытьё. Армия и служба в казахстанском поселке Актогай

После окончания общеобразовательной и детской художественной школ я поехал показывать работы в Строгановку. До экзамена меня не допустили. Чтобы оттянуть уход в армию, полгода проработал чертеж­ником в НИИ им. И. В. Курчатова. Подал заявление в Полиграфический институт. На экзамене по иллюстрации получил «два» и со спокойной совестью ушел в армию.

Служил сначала в учебке в Саратове, затем в Алма-Ате – радистом при штабе армии. За драку в ленинской комнате побывал на губе и, будучи уже «фазаном» (военнослужащим, прослужившим год) был отправлен с рядовым Колей Кудиновым в казахстанский поселок Актогай.

По приезде меня как москвича, не откладывая в долгий ящик, «прописали» «старики»-красноярцы.

Семеро на одного. Колю не тронули: он был свой, деревенский. На следующий день на разводе майор Иванов, увидев мое живописное лицо, хриплым голосом, напоминающим голос Высоцкого, спросил: «В чем дело, Попов?» Я ответил: «Рубил дрова, товарищ майор, и бревно, отскочив, залепило мне в лоб». Майор хмыкнул и посоветовал быть осторожней.

Служба в Актогае была боевая. Житьё-бытьё с собакой по кличке Боб и двумя сослуживцами в караулке – домике в степи, который зимой засыпало снегом по крышу. Пьянство «стариков»-красноярцев в поселке Жуз-Агач с погоней и перестрелкой с ментами, тоже пьяными. Катание в степи на одичавших верблюдах. Ловля рыбы сетями в озере Балхаш с инспектором рыбоохраны. Стрельба из пистолета лейтенанта Жовнира по бутылкам в песчаном карьере. Охота ночью в степи с грузовика «Урал» на зайцев, лис, других диких животных. После отбоя драки половниками на кухне. В общем, полууголовная романтика в диких степях с элементами сафари.

Художник Попов Александр Борисович

Автор: Александр Попов / Живописец

Советский и российский художник, член «Московского Союза художников». Провел однодневную выставку на Гоголевском бульваре, которая положила начало новому типу московских уличных выставок, ставших неотъемлемой частью культуры 70-х годов СССР. Работы находятся в частных российских и европейских коллекциях, музеях современного искусства.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Искусство Востока и Запада: пропасть во взглядах

Искусство Востока и искусство Запада – это два равновесных, равнозначных явления. Однако в силу европоцентричности, [...]

1 Комментарий

Арт-критика

О природе живописи. Выставка «Автор неизвестен» в Музее русского импрессионизма

Одно из распространенных определений искусства – «то, что делается людьми для людей». Меж тем, тот, [...]

2 Комментария

Статьи об искусстве

Серия картин с пейзажным парком на правом берегу Москвы-реки

Нескучный сад – серия картин с удивительным пейзажным парком, который находится в историческом центре Москвы [...]

Записки художника

Итак, выпьем. В отделении неврологии городской больницы № 67

Весной чувства обостряются до предела. Вокруг всё цветет, а на душе – букет неосознанных желаний: [...]

Статьи об искусстве

Белое на белом. Художник в стремлении «обнулить» искусство

На белоснежном столе с подернутым черной краской торцом изображены две такие же белоснежные соусницы. Край [...]

Полезная информация

Оценка стоимости картин на рынке. Можно ли рассчитать эффективность инвестиций?

Недавний скандал, разразившийся вокруг работы из собрания Дмитрия Рыболовлева, невольно заставляет задуматься, почему одни работы [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.