После окончания общеобразовательной и детской художественной школ я поехал показывать работы в Строгановку. До экзамена меня не допустили. Чтобы оттянуть уход в армию, полгода проработал чертежником в НИИ им. И. В. Курчатова. Подал заявление в Полиграфический институт. На экзамене по иллюстрации получил «два» и со спокойной совестью ушел в армию.
Служил сначала в учебке в Саратове, затем в Алма-Ате – радистом при штабе армии. За драку в ленинской комнате побывал на губе и, будучи уже «фазаном» (военнослужащим, прослужившим год) был отправлен с рядовым Колей Кудиновым в казахстанский поселок Актогай.
По приезде меня как москвича, не откладывая в долгий ящик, «прописали» «старики»-красноярцы.
Семеро на одного. Колю не тронули: он был свой, деревенский. На следующий день на разводе майор Иванов, увидев мое живописное лицо, хриплым голосом, напоминающим голос Высоцкого, спросил: «В чем дело, Попов?» Я ответил: «Рубил дрова, товарищ майор, и бревно, отскочив, залепило мне в лоб». Майор хмыкнул и посоветовал быть осторожней.
Служба в Актогае была боевая. Житьё-бытьё с собакой по кличке Боб и двумя сослуживцами в караулке – домике в степи, который зимой засыпало снегом по крышу. Пьянство «стариков»-красноярцев в поселке Жуз-Агач с погоней и перестрелкой с ментами, тоже пьяными. Катание в степи на одичавших верблюдах. Ловля рыбы сетями в озере Балхаш с инспектором рыбоохраны. Стрельба из пистолета лейтенанта Жовнира по бутылкам в песчаном карьере. Охота ночью в степи с грузовика «Урал» на зайцев, лис, других диких животных. После отбоя драки половниками на кухне. В общем, полууголовная романтика в диких степях с элементами сафари.

Автор: Александр Попов / Живописец
Советский и российский художник, член «Московского Союза художников». Провел однодневную выставку на Гоголевском бульваре, которая положила начало новому типу московских уличных выставок, ставших неотъемлемой частью культуры 70-х годов СССР. Работы находятся в частных российских и европейских коллекциях, музеях современного искусства.
Истории из жизни
У художника кожа нежная. Мемуары А. Попова
«Чтобы оценить вклад художника в мир искусства,не обязательно ждать, пока он уйдет!» Ф. Попов Многие [...]
Мар
Статьи об искусстве
Аллегория упадка. Натюрморт с черепом коня
Натюрморт А. Попова «Колесо. Череп коня. Топор» многослоен с точки зрения считываемых смыслов. Так, художник [...]
Фев
Статьи об искусстве
Предметный мир. Пара высоких черных хромовых сапог
Пара высоких черных хромовых сапог – частый гость на полотнах А. Попова. Каждый раз они [...]
Авг
Записки художника
Саша Сазоненко. Пара небольших пожелтевших листов раннего Шагала
У Саши Сазоненко, обладавшего пивным брюшком, была огненно-рыжая борода, зелёные глаза. Он был техником-смотрителем соседнего [...]
Сен
Выставки художника
Выставка «Гастроном» коммуникация с голодным зрителем. Москва 1990 год
В октябре 1990 года состоялась третья акция Александра Попова — выставка «Гастроном». Внедрение живописи в [...]
1 Комментарий
Май
Выставки художника
Выставка «Путь естества» самобытные земляные картины. Москва 1995 год
Анализ живописного цикла работ Попова с использованием сухого конского навоза и зерна начнём с «Земляного [...]
Май