История картины. Романтический образ и суровая правда

Романтический образ и суровая правда

«Мир Кристины» кисти художника Эндрю Уайета – это одно из самых узнаваемых произведений американского искусства. Оно написано, как и большинство остальных работ мастера, в необычной, старомодной для 1948 г. технике – темперой на дереве.

Интригует загадочный сюжет картины. Девушка в легком розовом платье, показанная со спины, смотрит на дом вдалеке, словно тянется к нему, одна в огромном поле. Ее темные волосы треплет ветер, поза грациозна, но напряжена, кажется, что героиня «прикована» к земле. Работа, навевающая ощущение идиллии тихой загородной жизни, окутана романтическим флером.

Но кто же эта хрупкая девушка? Почему она лежит на земле? На что она так пристально смотрит?

Образ героини, вся поза которой исполнена тоски и немого ожидания, получился настолько ярким, что к началу 1960-х годов захватил сферу коммерческой рекламы. Пародии на работу изображали девушку, с вожделением созерцающую бутылку эля или кондиционер.

Однако настоящий сюжет произведения не дает поводов для шутки. На картине изображена знакомая художника, Анна Кристина Ольсон, которую он писал множество раз. Их представила друг другу будущая жена живописца. В детстве Кристина часто спотыкалась и падала. В возрасте 26 лет она могла сделать самостоятельно лишь несколько шагов. Вскоре она совсем не смогла ходить. На протяжении почти всей своей жизни она отказывалась от медицинского обследования. Она не желала пользоваться коляской и вместо этого переползала с места на место с помощью рук.

Раньше считалось, что Ольсон страдала от последствий полиомиелита, однако современные специалисты пришли к выводу, что у нее было наследственное заболевание.

Интересно, что для картины живописцу частично позировала его молодая жена Бетси, в то время как Кристине на момент написания картины было уже 55 лет. Уайета восхищало мужество и внутренняя сила женщины. По его словам, своим произведением он хотел отдать должное ее «невероятной борьбе за жизнь, которую многие люди посчитали бы безнадежной».

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Аллегория скоропортящейся красоты или неизбежные метаморфозы

Мне кажется, так дорого я стою,Как ни одно земное существо.Когда же невзначай в зеркальной гладиЯ [...]

Искусство понимать

Современный балет, живопись Пикассо и японская мифология в фигурном катании

Фигурное катание – это вид на границе спорта и искусства, что очень точно отражено хотя [...]

2 Комментария

История картины

Девушки пинап. Апофеоз женской сексуальности

Пинап (или пин-ап) — это стиль в изобразительном искусстве, в котором объектом изображения выступает привлекательная, [...]

Статьи об искусстве

Античные мотивы в творчестве А. Попова

Античность на протяжении столетий не перестает волновать воображение художников. А. Попов, в творчестве которого нередки [...]

История картины

Романтический образ и суровая правда

«Мир Кристины» кисти художника Эндрю Уайета – это одно из самых узнаваемых произведений американского искусства. [...]

Статьи об искусстве

Коробейников переулок. Радужная фантазия

Лилово-изумрудная дорога. Деревья, переливающиеся всеми цветами радуги на фоне персиково-голубого неба. Пестрые дома. Художник колористически [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.