История картины. Романтический образ и суровая правда

Романтический образ и суровая правда

«Мир Кристины» кисти художника Эндрю Уайета – это одно из самых узнаваемых произведений американского искусства. Оно написано, как и большинство остальных работ мастера, в необычной, старомодной для 1948 г. технике – темперой на дереве.

Интригует загадочный сюжет картины. Девушка в легком розовом платье, показанная со спины, смотрит на дом вдалеке, словно тянется к нему, одна в огромном поле. Ее темные волосы треплет ветер, поза грациозна, но напряжена, кажется, что героиня «прикована» к земле. Работа, навевающая ощущение идиллии тихой загородной жизни, окутана романтическим флером.

Но кто же эта хрупкая девушка? Почему она лежит на земле? На что она так пристально смотрит?

Образ героини, вся поза которой исполнена тоски и немого ожидания, получился настолько ярким, что к началу 1960-х годов захватил сферу коммерческой рекламы. Пародии на работу изображали девушку, с вожделением созерцающую бутылку эля или кондиционер.

Однако настоящий сюжет произведения не дает поводов для шутки. На картине изображена знакомая художника, Анна Кристина Ольсон, которую он писал множество раз. Их представила друг другу будущая жена живописца. В детстве Кристина часто спотыкалась и падала. В возрасте 26 лет она могла сделать самостоятельно лишь несколько шагов. Вскоре она совсем не смогла ходить. На протяжении почти всей своей жизни она отказывалась от медицинского обследования. Она не желала пользоваться коляской и вместо этого переползала с места на место с помощью рук.

Раньше считалось, что Ольсон страдала от последствий полиомиелита, однако современные специалисты пришли к выводу, что у нее было наследственное заболевание.

Интересно, что для картины живописцу частично позировала его молодая жена Бетси, в то время как Кристине на момент написания картины было уже 55 лет. Уайета восхищало мужество и внутренняя сила женщины. По его словам, своим произведением он хотел отдать должное ее «невероятной борьбе за жизнь, которую многие люди посчитали бы безнадежной».

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Записки художника

Париж. Консервный нож, обманки и пятьдесят картин в Большом дворце

В Москве солнечный день, золотые блики на снегу, ультрамариновые тени от деревьев, температура – два [...]

Статьи об искусстве

Банки. Ложная обманка

Работу «№ 1. Банки» А. Попов исполнил в рамках живописного цикла, созданного для выставки «Гастроном», [...]

История картины

Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах

Цветы – невероятно популярный мотив в живописи. Они встречаются в портретах, натюрмортах, картинах на религиозные [...]

Полезная информация

Выставка памяти Аркадия Ипполитова в петербургской галерее KGallery

До 12 мая продлена выставка в петербургской галерее KGallery, посвященная памяти искусствоведа Аркадия Ипполитова, ушедшего [...]

История картины

Белая письменность Марка Тоби. Уникальный стиль абстракции

Абстрактный экспрессионизм — направление в искусстве, зародившееся в США в конце 40-х годов прошлого столетия. [...]

Записки художника

Житьё-бытьё. Армия и служба в казахстанском поселке Актогай

После окончания общеобразовательной и детской художественной школ я поехал показывать работы в Строгановку. До экзамена [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.