«Мир Кристины» кисти художника Эндрю Уайета – это одно из самых узнаваемых произведений американского искусства. Оно написано, как и большинство остальных работ мастера, в необычной, старомодной для 1948 г. технике – темперой на дереве.
Интригует загадочный сюжет картины. Девушка в легком розовом платье, показанная со спины, смотрит на дом вдалеке, словно тянется к нему, одна в огромном поле. Ее темные волосы треплет ветер, поза грациозна, но напряжена, кажется, что героиня «прикована» к земле. Работа, навевающая ощущение идиллии тихой загородной жизни, окутана романтическим флером.
Но кто же эта хрупкая девушка? Почему она лежит на земле? На что она так пристально смотрит?
Образ героини, вся поза которой исполнена тоски и немого ожидания, получился настолько ярким, что к началу 1960-х годов захватил сферу коммерческой рекламы. Пародии на работу изображали девушку, с вожделением созерцающую бутылку эля или кондиционер.
Однако настоящий сюжет произведения не дает поводов для шутки. На картине изображена знакомая художника, Анна Кристина Ольсон, которую он писал множество раз. Их представила друг другу будущая жена живописца. В детстве Кристина часто спотыкалась и падала. В возрасте 26 лет она могла сделать самостоятельно лишь несколько шагов. Вскоре она совсем не смогла ходить. На протяжении почти всей своей жизни она отказывалась от медицинского обследования. Она не желала пользоваться коляской и вместо этого переползала с места на место с помощью рук.
Раньше считалось, что Ольсон страдала от последствий полиомиелита, однако современные специалисты пришли к выводу, что у нее было наследственное заболевание.
Интересно, что для картины живописцу частично позировала его молодая жена Бетси, в то время как Кристине на момент написания картины было уже 55 лет. Уайета восхищало мужество и внутренняя сила женщины. По его словам, своим произведением он хотел отдать должное ее «невероятной борьбе за жизнь, которую многие люди посчитали бы безнадежной».

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед
Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.
Статьи об искусстве
Классическая школа для художника: чтобы нарушать, нужно знать правила
Мнение о том, что современному художнику необходима классическая живописная школа, сегодня активно оспаривается. С одной [...]
Янв
Статьи об искусстве
Автопортрет художника. Гармония оттенков и форм
В своем автопортрете 1999-го года А. Попов прибегает к классическим портретным приемам, широко распространенным в [...]
Июл
Выставки художника
Выставка «Фактура времени» в лабиринте рефлексии. ЦДХ Москва 1996 год
Весной 1996 года в Москве, в конце апреля, в зале Центрального Дома Художника прошла выставка [...]
Май
Истории из жизни
Александр Николаев. Самаркандский Поль Гоген
В 1920-х гг. в Самарканде встретилась группа русских художников, работавших в комиссии по охране памятников [...]
Дек
Статьи об искусстве
Вспышка цвета. Пастозная фактура и открытая кисть
Образно, сюжетно «Зажглись фонари» А. Попова – это парафраз «Звездной ночи над Роной» кисти Ван [...]
Окт
Статьи об искусстве
«Русский бум»: мода на советско-российское искусство на Западе
В конце 1980-х – начале 1990-х гг. на мировой художественной сцене случился т.н. «русский бум». [...]
2 Комментария
Апр