Об искусстве. Статья. Небольшая фигурка пионерки: в поисках утраченного объема

Небольшая фигурка пионерки: в поисках утраченного объема

В каждом полотне серии «Пионерка», вращающейся вокруг статуэтки юной скрипачки, художника занимают различные живописные задачи. Его не всегда интересует передача выпуклого объема в пространстве. Иногда этот объем дан почти условно, а на первый план выходит сюжет, ворох смысловых коннотаций, которые несет небольшая фигурка.

Так, в «Натюрморте со статуэткой пионерки на книгах» А. Попов сосредотачивает внимание в первую очередь на образе советской девочки с алым галстуком на шее.

Живописец монументализирует небольшую фигурку, выбирая ракурс снизу вверх, помещая ее на стопку книг как на постамент, динамично разворачивая так, чтобы придать выражение решительной устремленности вперед.

В результате статуэтка скромной пионерки фактически превращается в монументальную скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», яркий символ советской эпохи.

Художник иронично представляет маленькую девочку как симбиоз двух столпов советской страны.

В «Натюрморте с мясорубкой и примусом» А. Попова интересует уже не сюжет, а форма, но объем снова обозначен весьма условно. Художник плетет арабеск угловатых линий, сопоставляя силуэты статуэтки и устаревших бытовых приборов. Фигурка пионерки теряет покатость и приобретает жесткий, рубленый контур, созвучный замысловатым абрисам предметов.

Внутри картины также повторяется мотив круга: рифмуются округлая подставка статуэтки, круглые составные части мясорубки и примуса. Художнику важно зарифмовать все силуэты, создать поэму ломаных линий. Даже мазок ложится «елочкой», четкими параллельными слоями.

Живописец старается соединить отдельные предметы в вакууме в единое целое не только через зарифмованные очертания, но и через золотистые блики, покрывающие гладкую поверхность примуса и фарфоровой статуэтки, через проступающие красноватые оттенки.

Под натиском линий объем растворяется, почти плоские предметы четко рисуются на насыщенном синем фоне.

Художник подчеркивает декоративность натюрморта, «ткёт» гобелен на индустриальную тематику с узором из артефактов советского времени.

Таким образом, один и тот же мотив условного объема решается по-разному путем перемещения фокуса то на сюжет, то на декоративный потенциал предметов.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Искусство понимать

Красота требует жертв. Фигурное катание и искусство

Многие фигуристы, используя в своих программах балетную музыку, лишь методично выполняют под нее необходимый набор [...]

Записки художника

Одесская Юморина. Бумажный нос Патрушева и танцующие пары с плакатами

В каком году в Одессе состоялась первая советская официальная Юморина 1 апреля. Не помню. Узнав [...]

Истории из жизни

Филиппо Липпи. Неукротимый художник-монах

Фра Филиппо Липпи, один из виднейших флорентийских живописцев эпохи Раннего Ренессанса и учитель Боттичелли, в [...]

Статьи об искусстве

Солнце взойдет: вариация на тему Лоррена

В своем творчестве А. Попов часто включается в диалог с великими мастерами прошлого. Так, его [...]

Статьи об искусстве

Фарфоровая статуэтка пионерки. Уроки старых мастеров

Натюрморт – это жанр, в котором художник ставит перед собой в первую очередь чисто формальные [...]

Статьи об искусстве

Пара старых башмаков: привет Ван Гогу

А. Попов в своей серии натюрмортов «Дело в шляпе» обыгрывает простой мотив – темную шляпу [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.