Об искусстве. Статья. Небольшая фигурка пионерки: в поисках утраченного объема

Небольшая фигурка пионерки: в поисках утраченного объема

В каждом полотне серии «Пионерка», вращающейся вокруг статуэтки юной скрипачки, художника занимают различные живописные задачи. Его не всегда интересует передача выпуклого объема в пространстве. Иногда этот объем дан почти условно, а на первый план выходит сюжет, ворох смысловых коннотаций, которые несет небольшая фигурка.

Так, в «Натюрморте со статуэткой пионерки на книгах» А. Попов сосредотачивает внимание в первую очередь на образе советской девочки с алым галстуком на шее.

Живописец монументализирует небольшую фигурку, выбирая ракурс снизу вверх, помещая ее на стопку книг как на постамент, динамично разворачивая так, чтобы придать выражение решительной устремленности вперед.

В результате статуэтка скромной пионерки фактически превращается в монументальную скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», яркий символ советской эпохи.

Художник иронично представляет маленькую девочку как симбиоз двух столпов советской страны.

В «Натюрморте с мясорубкой и примусом» А. Попова интересует уже не сюжет, а форма, но объем снова обозначен весьма условно. Художник плетет арабеск угловатых линий, сопоставляя силуэты статуэтки и устаревших бытовых приборов. Фигурка пионерки теряет покатость и приобретает жесткий, рубленый контур, созвучный замысловатым абрисам предметов.

Внутри картины также повторяется мотив круга: рифмуются округлая подставка статуэтки, круглые составные части мясорубки и примуса. Художнику важно зарифмовать все силуэты, создать поэму ломаных линий. Даже мазок ложится «елочкой», четкими параллельными слоями.

Живописец старается соединить отдельные предметы в вакууме в единое целое не только через зарифмованные очертания, но и через золотистые блики, покрывающие гладкую поверхность примуса и фарфоровой статуэтки, через проступающие красноватые оттенки.

Под натиском линий объем растворяется, почти плоские предметы четко рисуются на насыщенном синем фоне.

Художник подчеркивает декоративность натюрморта, «ткёт» гобелен на индустриальную тематику с узором из артефактов советского времени.

Таким образом, один и тот же мотив условного объема решается по-разному путем перемещения фокуса то на сюжет, то на декоративный потенциал предметов.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Абстрактный экспрессионизм: бездумная мазня или осмысленное искусство?

В послевоенные 1940-1950-е гг. гравитационный центр мира искусства переместился из Парижа в Нью-Йорк, где возникло [...]

Статьи об искусстве

События 1974 года. Бульдозерная конфронтация vs выставка на свежем воздухе

Modus vivendi неофициального искусства был определен после знаменитой выставки, посвященной 30-летию МОСХа в 1962 г. [...]

1 Комментарий

Записки художника

Невидимые волны. Пустынное шоссе и электричка от Загорска к Москве

В 1987 году у меня состоялась совместная с Андреем Медведевым выставка «Живопись 87». Она прошла [...]

Статьи об искусстве

Полярные концы диапазона натюрморта

Натюрморты А. Попова разнообразны, не однотипны – для каждого полотна художник находит свое уникальное живописное [...]

История картины

«Гроза» Джорджоне. Загадка старой картины

«Гроза» – это, пожалуй, самая загадочная картина Джорджоне, великого венецианского живописца 16-го века. Ученые бьются [...]

Статьи об искусстве

Натюрморт с банками. Обаяние обыденности

Натюрморт – важная тема на протяжении всего творчества А. Попова. Свои натюрморты художник часто конструирует [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.