Об искусстве. Статья. «Дон Кихот». Испанский идальго на русской почве

Дон Кихот. Испанский идальго на русской почве

Герой романа Сервантеса не раз привлекал внимание многих выдающихся художников.

Несколько сотен иллюстраций к книге, тщательно проработанных и насыщенных деталями, создал в 1860-х гг. Гюстав Доре. Параллельно с ним сюжет романа увлек и Оноре Домье. В 1955 г. Пабло Пикассо нарисовал знаменитый эскиз, изобразив Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Панса черными линиями, которые четко рисуются, как каракули, на белом фоне. В 1957 г. Сальвадор Дали создал прославленную серию литографий в качестве иллюстраций к роману.

В рамках отечественного искусства образ Дон Кихота стал излюбленной темой Анатолия Зверева, яркого художника-нонконформиста, о бурной жизни которого в Москве второй половины 20-го столетия ходили легенды. Дон Кихот был своеобразным альтер-эго А. Зверева, воплотившего этот сюжет в различных техниках, в графической и живописной форме.

К длинной традиции художественной интерпретации образа Дон Кихота решает примкнуть и А. Попов.

В творчестве А. Попова, в отличие от искусства А. Зверева, появление Дон Кихота – частный случай, поэтому, вероятно, художника увлекла не литературная первооснова, а мотив, который был обыгран его старшим коллегой множество раз.

Как и в работах А. Зверева, живописный образ идальго на коне складывается из вихря жидких разноцветных мазков. Фигуры Дон Кихота по центру и его оруженосца, смещенного к правому краю, едва угадываются среди буйства красок. На холсте развертывается настоящее пиршество цвета, один мазок заключает в себе мириады оттенков. На разбеленном фоне сгустки краски кажутся сказочными самоцветами, закручивающаяся ветряная мельница напоминает каменный малахитовый цветок.

Однако если у А. Зверева мазок тонкий, каплевидный, лихой, то А. Попов более плотно накладывает краску, его мазок открытый, жирный, пастозный.

Тактильный драматизм фактур усиливается за счет сопоставления с зернистостью холста, части которого остаются нетронутыми кистью.

Так, А. Попов снова обращается к мотиву, трактовку которого неоднократно предлагали великие живописцы прошлого и настоящего, однако художник и на этот раз остается верен индивидуальной манере, сохраняя интерес в первую очередь к цвету и сочной фактуре.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Истории из жизни

Театральная жизнь Валентина Серова

Валентин Серов был генетически укоренен в театральную жизнь. Отец художника сочинил нескольких популярных в свое [...]

Статьи об искусстве

Альтер эго художника или инструмент изысканной формы

У А. Попова есть целая серия картин, ключевым элементом которых выступает труба, музыкальный инструмент хитрой, [...]

Выставки художника

Выставка «Три фигуры в Нескучном саду» зимний перформанс. Москва 1996 год

И вновь уличная выставка, и вновь выбрано нестандартное, нескучное решение экспозиционного театрализованного пространства. На этот [...]

Статьи об искусстве

Абстракция пастелью. Квинтэссенция модернистских устремлений

Простая на первый взгляд композиция в работе А. Попова – крест, образованный пересечением горизонтальной и [...]

Статьи об искусстве

Серия картин с пейзажным парком на правом берегу Москвы-реки

Нескучный сад – серия картин с удивительным пейзажным парком, который находится в историческом центре Москвы [...]

Записки художника

Саша Сазоненко. Пара небольших пожелтевших листов раннего Шагала

У Саши Сазоненко, обладавшего пивным брюшком, была огненно-рыжая борода, зелёные глаза. Он был техником-смотрителем соседнего [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.