Истории из жизни. Экстравагантный денди из Японии

Экстравагантный денди из Японии

Цугухару Фудзита (также Леонард Фужита) – французский художник родом из Японии, колоритная фигура парижской школы. Он вращался в кругах Матисса, Пикассо, Модильяни, был женат 5 раз, любил писать красивых обнаженных женщин и кошек, символизирующих в Японии удачу, и стремился соединить в своем искусстве Восток и Запад.

Он фотографировал и снимал себя за работой, тем самым – вероятно, неосознанно – создавая личный бренд. Друзья прозвали его ‘Fou Fou’ – «сумасшедший».

После того, как Фудзита получил художественное образование в Токио, он переехал в 1913 г. в Париж и поселился на Монпарнасе, в центре артистической жизни того времени. В одном из ранних писем отцу домой он амбициозно заявлял: «Считай меня мертвым, если я не достигну славы». В Париже Фудзита устраивал роскошные вечеринки, носил крупные золотые серьги и круглые очки в черепаховой оправе и стригся под котелок. В театр он надевал на голову абажур от лампы, притворяясь, что это традиционный японский головной убор.

Фудзита не умел экономить. Он был транжирой и спускал гигантские суммы на свои прихоти, например, на шикарный желтый автомобиль с маленькой бронзовой скульптурой Родена на капоте. Неудивительно, что в начале 1930-х гг. французская налоговая служба вручила художнику чек на гигантскую сумму, который он не смог оплатить, поэтому Фудзита оставил свою жену и Париж и сбежал в Латинскую Америку. Спустя несколько лет он вернулся в Японию, где стал официальным художником императорской армии в годы Второй мировой войны, за что его осуждали пацифистски настроенные коллеги и знакомые. После войны благодаря богатым американским коллекционерам и протекции генерала Макартура, главнокомандующего оккупационными войсками союзников в Японии, Фудзита вновь вернулся во Францию и даже получил французское гражданство. В 1959 г. мастер принял католичество и крестился в Реймсском соборе – месте коронации почти всех французских монархов – под именем Леонард – в честь Леонардо да Винчи, отдав тем самым дань великому художнику Запада и мира.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Демократичное хобби. Заметка о советских коллекционерах

Разговор о коллекционерах в послевоенном СССР следует начать с проблематизации юридического статуса собирательской деятельности. Открыто [...]

Искусство понимать

Что такое художественный контекст и зачем он нужен при анализе картин?

Для того чтобы как можно полнее проанализировать произведение искусства, необходимо погрузить его в самые разные [...]

Истории из жизни

Софонисба. Уникальные имя и судьба

Софонисба Ангвиссола – одна из немногих художниц эпохи Ренессанса, добившихся международного признания. Она была прекрасно [...]

Истории из жизни

Караваджо. Бунтарь без причины

Микеланджело Меризи да Караваджо – enfant terrible мирового искусства, обладавший взрывным темпераментом. Однажды он попал [...]

Статьи об искусстве

Предметный мир. Пара высоких черных хромовых сапог

Пара высоких черных хромовых сапог – частый гость на полотнах А. Попова. Каждый раз они [...]

Выставки художника

Выставка «Путь естества» самобытные земляные картины. Москва 1995 год

Анализ живописного цикла работ Попова с использованием сухого конского навоза и зерна начнём с «Земляного [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.