Об искусстве. Статья. Многообразие решений одного мотива

Многообразие решений одного мотива

В рамках серии, посвященной видам Нескучного сада, один и тот же зимний пейзажный мотив, одну и ту же палитру – сочетание охры и оттенков синего – А. Попов решает совершенно по-разному. Почти все работы цикла – горизонтального формата, камерного размера, большая часть пространства заполнена купами парковых деревьев, но внутри ограниченного поля листа художник разыгрывает каждый раз новый живописный спектакль.

«Пейзаж. Декабрь» – это его собственная интерпретация зимних сюжетов кисти Грабаря. Живопись фактурная, рельефная; мелкие, но объемные, плотно положенные мазки образуют густую вязь краски. Этот картон представляет собой более импрессионистичное решение. Мастер занят световыми эффектами: солнечные лучи скользят по снегу, который покрывает гладь реки, скованной льдом, мягкое освещение придает снежной пелене нежный розоватый оттенок. Работа изобилует тональными нюансами. Грабаря так же, как и А. Попова, увлекает в его зимних пейзажах, как лучи солнца проникают сквозь снежное кружево, укрывающее деревья. Обоих художников волнует пушкинский мотив «мороза и солнца».

Многообразие решений одного мотива
Многообразие решений одного мотива

«Пейзаж. Январь» напоминает мозаику из плиток или прямоугольных «заплат» краски локального цвета. Это более геометризованный пейзаж, который приобретает черты абстрактности, отвлеченного сочетания жестких разноцветных форм. Здесь мастер оставляет пустые пространства белого картона, нетронутые кистью, за счет чего произведение еще больше начинает быть похожим на мозаику, которой словно выложена белая стена.

Многообразие решений одного мотива
Многообразие решений одного мотива

«Снежный день в марте» обыгрывает тот же мотив парка, увиденного из окна, но уже в монохромном, построенном на сероватых оттенках колорите. Этот образ почти абсолютно абстрактен. Формы парка, набережной, реки переданы как мутные облака цвета, припорошенные снежными крупинками. Таким образом, мастер постоянно ставит себе новую живописную задачу, раздвигая узкий, ограниченный сюжетный диапазон и наполняя его разнообразием художественных решений.

Художественная галерея «ARTINVIA»
А. Курьянова / Искусствовед
Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.