Полезная информация. Современный рынок искусства. Инвестиции или лотерея

Современный рынок искусства. Инвестиции или лотерея

Инвестиции в арт-рынок могут быть выгодным способом диверсификации своего портфеля, но они также сопряжены с рисками и проблемами.

За последние несколько десятилетий мировой рынок искусства в целом превзошел по показателям другие традиционные инвестиционные рынки, такие как акции, облигации и недвижимость. Однако прошлые победы не гарантируют, как известно, будущих результатов.

Данные об объемах продаж на этом рынке всегда было сложно отследить, в частности, из-за отсутствия единого регламента отчетов и прозрачности некоторых сделок. Однако различные организации и издания собирают данные с аукционов и галерей, чтобы получить представление об общих тенденциях. Именно на основе этих статистических данных можно сформировать представление об арт-рынке.

Согласно отчету Art Basel и UBS Art Market Report, стоимость мирового рынка искусства в 2021 году оценивалась в 65,1 миллиарда долларов, что на 29% больше, чем в предыдущем. Рост, в сравнении с 2020 годом, можно объяснить выходом из-под влияния крупнейшей рецессии, связанной с пандемией. Важно отметить, хотя арт-рынок является глобальным, есть определенные страны, которые доминируют по объему продаж. Лидером рынка остаются США, на долю которых приходится 43%. Следующую позицию занимает Китай с 20%. Тройку лидеров замыкает Великобритания с 17%. Если рассматривать в отдельности рынки лидеров, видно, что в 2021 году существенный рост был у всех. В отчете Art Basel и UBS отдельно фигурирует показатель продаж онлайн-рынка искусства, который составил 13,3 миллиарда долларов. Положительные тенденции наблюдались и в смежных направлениях, связанных с искусством, таких как NFT, Ethereum и Flow блокчейн-проекты.

С отечественным арт-рынком не так все однозначно. На долю России приходилось около 1% в общем объеме продаж, что в денежном выражении, приблизительно, от 350 до 500 млн. долларов. Но тут надо уточнить, что значительная часть продаж русского искусства, а это около 70%, происходит за пределами России, в основном в Лондоне и Нью-Йорке. К крупнейшим аукционным домам, работающим в России, относятся Sotheby’s и Christie’s, но также можно отметить отечественные аукционы, такие как Vladey, или AI Аукцион. Если посмотреть на лоты, которые фигурируют в открытых источниках, то в тренде остается искусство советской эпохи, произведения 1920 – 1980-х годов.

Надо обязательно проговорить, что приведенная выше информация отражает динамику рынка 2021 года и влияние событий 2022 года в ней не учитывается. Тем не менее, отчеты, которые находятся в открытом доступе, дают возможность сформировать представление об общих тенденциях и направлении арт-рынка.

Теперь поговорим об обратной стороне инвестиций, так называемой высокорискованной инвестиции или «ложке дёгтя в бочке мёда».

Одной из самых главных проблем является непрозрачность арт-рынка. Этот факт затрудняет определение истинной стоимости произведения искусства, что, в свою очередь, облегчает применение спекулятивных и «серых» схем. Нельзя не учитывать и экономические санкции, и колебания валютных курсов, и высокие транзакционные издержки, такие как % с продажи, налоги, авторские сборы, которые могут существенно повлиять на окончательную цену произведения искусства.

Например, в 2017 году «Спаситель мира» Леонардо да Винчи был продан на аукционе за 450 миллионов долларов, что сделало его самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным. В тоже время, окончательная цена лота стала такой из-за комиссии Christie’s в 50 миллионов долларов.

В дополнение к транзакционным издержкам, владение искусством также сопряжено с постоянными расходами, такими как хранение и страхование. Сегодня коллекционеру придется платить приличную сумму денег каждый год, чтобы хранить свои произведения искусства в безопасной среде с контролируемым климатом.

К минусам относится и сложный, запутанный процесс определения ценности произведения искусства. Этот параметр очень субъективен и может колебаться в зависимости от репутации художника, редкости произведения, его исторической значимости и от опыта потенциальных советников или консультантов.

Как итог, инвестиции в арт-рынок могут быть прибыльными, но они также требуют значительной вовлеченности, исследований и должной осмотрительности.

Основой успеха в этом деле всегда будет опыт и знания, включая понимание истории искусства, тенденций глобальных рынков, репутации художников и галерей, законов и правил, регламентирующих оборот искусства в стране приобретения или продажи.

Как и в случае любых инвестиций, важно тщательно взвесить все риски, прежде чем принимать какие-либо решения. И, конечно, не нужно забывать, что искусство — это неликвидный актив, то есть его нельзя легко продать или превратить в деньги. Продажа произведений искусства может занять месяцы или даже годы, и нет никакой гарантии, что продажа принесет существенную прибыль.

В статье используются данные Art Basel & UBS Report за 2022 и проекта artprice.com. Иллюстрация картина художника А. Попова «Без названия», 1974 год, СССР.

Арт-директор Попов Федор Александрович

Автор: Федор Попов / Арт-директор

Предприниматель, основатель проектов «artinvia» и «art27». Руководитель проектов в сфере информационных технологий, в том числе по внедрению систем управления персоналом и отношениями с клиентами. В прошлом соучредитель и директор компании, специализирующейся на организации и проведении форумов и тематических мероприятий.

Статьи об искусстве

Поцелуй. Романтизированный образ города

В мировом искусстве прослеживается длинная традиция запечатления поцелуя. Это один из самых любимых художниками мотивов. [...]

Статьи об искусстве

Многозначный развивающийся образ

Картина «Загон» 1982 года представляет собой горизонтально ориентированный холст, в который плотно вписаны крупные коренастые [...]

Статьи об искусстве

Обнаженное женское тело в искусстве: объект вожделения или поле власти?

В 1989 г. группа анонимных американских художниц Guerrilla Girls разместила на автобусах в Нью-Йорке постеры, [...]

Полезная информация

Как вернуть картину или как ее хранить

Если вы купите картину, и она вам не понравится, у вас есть несколько вариантов в [...]

Истории из жизни

Пегги Гуггенхайм покровительница искусства. Бурная жизнь светской львицы

Пегги Гуггенхайм, галеристка и страстная покровительница искусства, была знакома со многими выдающимися художниками своего времени. [...]

Истории из жизни

Александр Николаев. Самаркандский Поль Гоген

В 1920-х гг. в Самарканде встретилась группа русских художников, работавших в комиссии по охране памятников [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.