Краткая история. Букарос. Утонченный вкус мексиканской глины

Букарос. Утонченный вкус мексиканской глины

На многих картинах испанских художников 17-го века, особенно натюрмортистов, присутствуют любопытные глиняные сосуды красноватого оттенка. Например, такую миниатюрную вазочку с тонким горлышком пишет Франсиско де Сурбаран в натюрморте из музея Прадо в Мадриде. Небольшой кувшинчик кирпичного цвета подносит фрейлина юной инфанте Маргарите Терезе на знаменитой картине Диего Веласкеса «Менины». Вазы из красной глины включали в свои натюрморты испанские мастера Томас Йепес, Хуан Батиста де Эспиноза, Хуан ван дер Хамен и др.

Такие сосуды, называвшиеся букарос де Индиас, производились недалеко от города Тонала в штате Халиско в Мексике. Из ароматной глины создавались емкости самых разнообразных форм, от простых чаш до ваз хитроумных очертаний. Ими восхищались не только переселенцы в Америке, но их также в 17-м веке активно экспортировали в Европу и коллекционировали.

Мода на букарос подробно описана в источниках. Сосуды особенно высоко ценили за тонкий аромат глины, из которой они изготавливались. В букарос чаще всего хранили и подавали воду, которой глина придавала утонченной привкус. Вода испарялась через поры в тонких стенках неглазурованных сосудов, благодаря чему сухой испанский воздух увлажнялся и наполнялся изысканным ароматом, а жидкость в кувшине охлаждалась. Кроме того, было распространено мнение о том, что букарос очищают воду и даже могут помочь обнаружить яд. Известно, что испанские и итальянские придворные дамы даже ели маленькие кусочки букарос, которые, как считалось, обладали особенными гастрономическими и целебными свойствами, а также носили черепки в качестве амулетов. Поедание глины, т.е. т.н. букарофагия, придавала коже бледности, что понималось в то время как эталон красоты. Выдающийся испанский поэт и прозаик Лопе де Вега сатирически писал об употреблении в пищу букарос, особенно влюбленными женщинами. Французский писатель Теофиль Готье, путешествовавший по Испании, также свидетельствовал ок. 1840 г. о сохранении обычая букарофагии, однако к тому моменту сосуды из мексиканской глины стали уже редкостью.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Выставки художника

Выставка «Фактура времени» в лабиринте рефлексии. ЦДХ Москва 1996 год

Весной 1996 года в Москве, в конце апреля, в зале Центрального Дома Художника прошла выставка [...]

История картины

Череп в искусстве. Музыкант, который всегда рядом

В искусстве человеческий череп используется авторами по-разному, все зависит от индивидуального стиля и творческого видения. [...]

Записки художника

Париж. Консервный нож, обманки и пятьдесят картин в Большом дворце

В Москве солнечный день, золотые блики на снегу, ультрамариновые тени от деревьев, температура – два [...]

Статьи об искусстве

Аллегория упадка. Натюрморт с черепом коня

Натюрморт А. Попова «Колесо. Череп коня. Топор» многослоен с точки зрения считываемых смыслов. Так, художник [...]

Арт-критика

Выставка-шоу фламандского натюрморта в Эрмитаже. Театральное представление во вкусе эпохи

Название новой масштабной выставки в Эрмитаже – «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII [...]

Статьи об искусстве

Ван Гог, Рубенс, Кунс, Хёрст, Дали. Миф о «голодающем художнике»

Образ «голодающего художника», идеальным воплощением которого стал Ван Гог, с трудом продававший свои картины, – [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.