Об искусстве. Статья. Три безликие фигуры. Загадочность судьбы

Три безликие фигуры. Загадочность судьбы

Первую картину на мотив трех фигур А. Попов исполнил в 1985 г. Художник переживал творческий кризис и как-то раз «бесцельно размазывал пальцами масло на картоне», на котором «как бы сами собой возникли три женские фигуры в платьях до пят». За двадцать пять лет живописец исполнил более ста картин на этот, казалось бы, незамысловатый сюжет, варьируя лишь колористическую гамму и детали.

Так, в картине, обозначенной номером 8, все три героини одеты в подобие японского кимоно с широкими рукавами, крупными поясами-оби и узкими подолами, сковывающими движения. Их высокие прически тоже уложены на японский манер. Героини лишены лиц. Они элегантно отклонили свои безликие головы и соприкоснулись руками, словно исполняя неторопливый танец.

Их фигуры напоминают трех танцующих граций, сюжет, широко раскрытый в классической живописи такими мэтрами, как Рафаэль, Рубенс, Боттичелли и др.

Одинакового роста, на одинаковом расстоянии от плоскости холста, героини выстроились в линию на тонкой прослойке земли, узком проскениуме. Вытянутые, по-маньеристски искаженные, непропорциональные фигуры напоминают истончающиеся скульптуры Джакометти. Они вписаны в полотно вертикального формата, подчеркивающего их тянущуюся динамику. Тающим силуэтам вторит длинный мазок. 

Сероватый фон, похожий за счет открытой кисти на шершавую бетонную стену, переливается персиковыми, бирюзовыми, лиловыми, розовыми, голубоватыми оттенками, впитывая рефлексы красок, которыми написаны три фигуры. Композиция «стянута» к центру, зафиксированному рубиново-красным пятном кимоно центральной героини.

В мотиве трех женских фигур, названных как христианские добродетели – Вера, Надежда, Любовь, – у А. Попова сплелось множество аллюзий на европейскую и даже азиатскую культуру.

Образ трех эмоционально отстраненных женщин сам по себе включает разнообразные культурные коды, он философски нагружен: это и три грации, и три греческие мойры, римские парки или славянские суденицы, определяющие человеческие судьбы. Судьба, она же удача, как известно, слепа – может быть, именно поэтому у героинь отсутствуют лица?

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.