Об искусстве. Статья. Натюрморт с банками. Обаяние обыденности

Натюрморт с банками. Обаяние обыденности

Натюрморт – важная тема на протяжении всего творчества А. Попова. Свои натюрморты художник часто конструирует из самых заурядных вещей, таких как, например, консервные банки. В этом интересе к обыденности сказываются заветы его учителя М. Рогинского, который, по воспоминаниям А. Попова, научил его «видеть в самых простых вещах предмет, достойный живописи».

Консервные банки – специфический мотив для натюрморта, однако в его специфичности А. Попов видит несомненное достоинство, отмечая, что «вещь, редко писанная художниками, давала свежесть взгляда, освобождала от штампа, приносила творческую свободу».

Консервная банка как объект натюрморта предоставляет широкое поле для постановки различных живописных задач.

В открытом виде у нее сложная форма, которую можно видоизменять, по-разному сгибая зубчатую крышку. Фактура тоже допускает большой спектр вариаций: банка может поблескивать гладким металлическим боком, а может поглощать свет матовой наклейкой. Каждая банка отличается по цвету, что позволяет мастеру заниматься разнообразными колористическими вопросами. В натюрморте 1979 г. художник прибегает к стихийному способу построения композиции, разбрасывая банки на деревянный пол, который тоже обладает своей уникальной текстурой, а значит, представляет интерес как объект живописного воплощения.

Художник выбирает точку зрения сверху вниз, фактически убирая из натюрморта перспективу и глубину и сосредотачиваясь на игре объемов, фактур, света и цвета.

Несмотря на случайный характер построения композиции, живописцу удается достичь целостности общего впечатления, в том числе за счет удачной кадрировки. Мастер хитро режиссирует свет: некоторые банки рисуются контражуром на фоне светового потока из приоткрытой двери, возникает драматичное, динамичное чередование света и тени, усиленное рефлексами.

Во время написания натюрморта А. Попов учился в Московском академическом художественном училище памяти 1905 года. Натюрморт с предметами разнообразной формы и фактуры, организованными в сложную, многосоставную композицию, выступает в качестве отличной живописной штудии, необходимой для художника на всех этапах его творческой жизни, и тем более в период ученичества.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Искусство понимать

Красавицы в роскошных интерьерах. Невидимая рука рынка в истории искусства

При анализе живописного произведения важно не только уметь расшифровывать запутанные аллегории, представлять себе исторический контекст [...]

2 Комментария

Статьи об искусстве

Киберпанк: насколько он актуален сегодня?

Улицы, залитые неоновым светом, громоздящиеся небоскребы, темные мрачные переулки, общая постапокалиптическая атмосфера упадка и обреченности [...]

3 Комментария

Статьи об искусстве

Натюрморт с японской гравюрой. Насыщенный лаконизм

А. Попов высоко ценил искусство Джорджо Моранди. В творчестве видного итальянского живописца 20-го века он [...]

Записки художника

Люди бывают разные. От магазина «Овощи-фрукты» до магазина «Школьник»

Катилась шляпа по Арбату колесом, поддаваемая ветром, тёмно-зелёная. Догнал её, примерил, она была почти новая. [...]

История картины

Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах

Цветы – невероятно популярный мотив в живописи. Они встречаются в портретах, натюрмортах, картинах на религиозные [...]

Статьи об искусстве

Зимние пейзажи. Многообразие решений одного мотива

В рамках серии, посвященной видам Нескучного сада, один и тот же зимний пейзажный мотив, одну [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.