Об искусстве. Статья. Феномен фланера. Впечатление от шумного города

Феномен фланера. Впечатление от шумного города

В работе «Около Большого театра» А. Попов выбирает то же место и тот же мотив, что и в знаменитой картине Юрия Пименова «Новая Москва». Живописец, а вместе с ним и зритель, наблюдает плотный поток машин у Большого театра. Но если героиня Ю. Пименова направлялась в сторону Кремля, то в работе А. Попова взят ракурс со встречной полосы на отель «Метрополь».

А. Попов работает в импрессионистической манере, свободным, открытым мазком.

Важнее всего ему передать визуальное впечатление от шумного города, сотканное из световых эффектов – игры солнечных лучей на поблескивающих боках машин и майоликовых панно фасадов «Метрополя», света, который рассеивается в городской пыли, проникает сквозь окна автомобилей и ложится на окрашенные стены зданий.

Художник выстраивает целостную по цвету композицию, «обнимает» ее голубовато-сероватым общим тоном, по живописной ткани контрапунктом проходит ритм красных автомобильных фонарей. Вытянутый формат листа усиливает эффект вынужденной остановки и большого, распластанного города.

В этой картине возрождается своеобразный фланерский взгляд, как в работах импрессионистов, запечатлевающих Париж.

Фланер – это «человек толпы», по выражению французского поэта Шарля Бодлера. Феномен фланера сквозь призму поэзии Бодлера стал предметом отдельного анализа Вальтера Беньямина, известного немецкого философа и теоретика культуры. В. Беньямин писал, что фланер – это «праздношатающаяся личность» и «детектив поневоле», он наблюдателен, но одновременно беззаботен. Улица становится его квартирой, а толпа – зрелищем. Однако, можно сказать, что новый фланер, в Москве 21-го столетия, – это человек, который передвигается уже не пешком, а на машине и при этом не имеет возможности пронестись по улицам города, он вынужден на время остановиться. Затор на дороге или очередь на светофоре – идеальные обстоятельства для нового фланерского праздного наблюдения через окно автомобиля, к которому зритель присоединяется вместе с художником.

Художественная галерея «ARTINVIA»
А. Курьянова / Искусствовед
Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.