Об искусстве. Статья. Феномен фланера. Впечатление от шумного города

Феномен фланера. Впечатление от шумного города

В работе «Около Большого театра» А. Попов выбирает то же место и тот же мотив, что и в знаменитой картине Юрия Пименова «Новая Москва». Живописец, а вместе с ним и зритель, наблюдает плотный поток машин у Большого театра. Но если героиня Ю. Пименова направлялась в сторону Кремля, то в работе А. Попова взят ракурс со встречной полосы на отель «Метрополь».

А. Попов работает в импрессионистической манере, свободным, открытым мазком.

Важнее всего ему передать визуальное впечатление от шумного города, сотканное из световых эффектов – игры солнечных лучей на поблескивающих боках машин и майоликовых панно фасадов «Метрополя», света, который рассеивается в городской пыли, проникает сквозь окна автомобилей и ложится на окрашенные стены зданий.

Художник выстраивает целостную по цвету композицию, «обнимает» ее голубовато-сероватым общим тоном, по живописной ткани контрапунктом проходит ритм красных автомобильных фонарей. Вытянутый формат листа усиливает эффект вынужденной остановки и большого, распластанного города.

В этой картине возрождается своеобразный фланерский взгляд, как в работах импрессионистов, запечатлевающих Париж.

Фланер – это «человек толпы», по выражению французского поэта Шарля Бодлера. Феномен фланера сквозь призму поэзии Бодлера стал предметом отдельного анализа Вальтера Беньямина, известного немецкого философа и теоретика культуры. В. Беньямин писал, что фланер – это «праздношатающаяся личность» и «детектив поневоле», он наблюдателен, но одновременно беззаботен. Улица становится его квартирой, а толпа – зрелищем. Однако, можно сказать, что новый фланер, в Москве 21-го столетия, – это человек, который передвигается уже не пешком, а на машине и при этом не имеет возможности пронестись по улицам города, он вынужден на время остановиться. Затор на дороге или очередь на светофоре – идеальные обстоятельства для нового фланерского праздного наблюдения через окно автомобиля, к которому зритель присоединяется вместе с художником.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Символ тщетности бытия. Послание в узоре.

Предметный мир натюрморта «Кринка и кости» кисти А. Попова достаточно лаконичен: это глиняная кринка, кости [...]

Истории из жизни

Посланник Запада в Китае, или мастер на все руки

Джузеппе Кастильоне – итальянский художник 18 века, слава к которому пришла не в Европе, а [...]

Записки художника

Житьё-бытьё. Армия и служба в казахстанском поселке Актогай

После окончания общеобразовательной и детской художественной школ я поехал показывать работы в Строгановку. До экзамена [...]

Истории из жизни

Тернии и звезды в жизни Константина Коровина

Существует расхожий миф о том, что балерины подсыпают битое стекло в пуанты соперниц. Но Константину [...]

Записки художника

Коробейников переулок. Дубовая табуретка, столик и циновка возле печки

К зиме в Москве место дворника всегда можно было найти. В сентябре я садился на [...]

Выставки художника

Выставка «Три фигуры в Нескучном саду» зимний перформанс. Москва 1996 год

И вновь уличная выставка, и вновь выбрано нестандартное, нескучное решение экспозиционного театрализованного пространства. На этот [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.