Об искусстве. Статья. Автопортрет. Гармония оттенков и форм

Автопортрет художника. Гармония оттенков и форм

В своем автопортрете 1999-го года А. Попов прибегает к классическим портретным приемам, широко распространенным в живописи Северного Возрождения, – камерному размеру, погрудному срезу и развороту в три четверти. Статичность образа усиливается за счет необычного квадратного формата полотна. Выражение лица художника спокойно и созерцательно, взгляд серьезен и глубок.

Образно и отчасти композиционно картина отсылает к знаменитому автопортрету выдающегося немецкого живописца эпохи Ренессанса Альбрехта Дюрера, хранящемуся в музее Прадо в Мадриде.

Трехчетвертной ракурс, волнистые волосы, обрамляющие лицо, и сам мотив автопортрета художника роднит эти два произведения. Однако если Дюрер изобразил себя в изысканном одеянии и элегантном головном уборе в сложном пространстве на фоне арки, сквозь которую проглядывает гористый пейзаж, то А. Попов представлен в простой темной рубашке на нейтральном фоне, все внимание зрителя сосредоточено на его лице.

В портрете отсутствуют какие-либо атрибуты, свидетельствующие о том, что изображен именно художник, однако за счет узнаваемой иконографии полотно встраивается в традицию автопортретов живописцев и намекает тем самым на профессию изображенного.

Композиция картины устойчивая, уравновешенная, целостная: голова и покатые плечи портретируемого, перекликающиеся с изогнутыми бровями и кудрями, вписываются в воображаемую пирамиду, которая в свою очередь помещена почти ровно по центру квадрата холста.

Рельеф лица дотошно проработан, вылеплен, живопись тщательная, скрупулезная, что тоже роднит работу с произведениями старых мастеров и отличает ее от большинства остальных полотен А. Попова, которому чаще свойственна широкая кисть, открытая, пастозная фактура, сочный мазок.

Контрасты светотени, напоминающие об автопортретах Рембрандта, вносят некоторую загадочность, придают романтический ореол представителю артистической профессии. Колористическое решение почти монохромно: палитра строится на коричневатых и охристых, вся цветовая суть – в оттенках.

Это не единственный автопортрет художника, но самый академичный из всех.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Записки художника

Арбатская жизнь. Яркие воспоминания: живопись, застолья и драки

Я устроился работать дворником на улице Арбат. Перед этим чуть было не стал радистом на [...]

История картины

Белая письменность Марка Тоби. Уникальный стиль абстракции

Абстрактный экспрессионизм — направление в искусстве, зародившееся в США в конце 40-х годов прошлого столетия. [...]

Искусство понимать

Красота требует жертв. Фигурное катание и искусство

Многие фигуристы, используя в своих программах балетную музыку, лишь методично выполняют под нее необходимый набор [...]

Статьи об искусстве

Облака: тучки небесные, вечные странники

23 мая 2006 года по голубому, почти летнему небу плыли белые пушистые кучевые облака. Они [...]

Статьи об искусстве

BTS – падшие ангелы? Как кей-поп играет с западным искусством

В последние годы мир накрыла мощная «корейская волна» – т.н. Халлю. Кей-поп группы собирают многотысячные [...]

Выставки художника

Выставка «Гастроном» коммуникация с голодным зрителем. Москва 1990 год

В октябре 1990 года состоялась третья акция Александра Попова — выставка «Гастроном». Внедрение живописи в [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.