Об искусстве. Статья. Биполярные оппозиции с саркастическим оттенком

Биполярные оппозиции с саркастическим оттенком

Образ Бахуса, бога вина и виноделия, был воспет многими великими художниками: Микеланджело, Караваджо, Рубенсом и др. В остроумной трактовке А. Попова древнегреческое божество приобретает неповторимый русский колорит.

Изображение Бахуса напоминает лубочную картинку, заключенную в живописную раму, из-за чего возникает эффект картины в картине.

Божество в алой рубахе с залихватскими усами плутовато косит глаза на гроздь винограда.

Бахус А. Попова напоминает персонажей великого русского авангардиста Михаила Ларионова, активно черпавшего вдохновение в лубке.

Бог веселья держит в руках граненый стакан, очевидно, с более крепким напитком, чем привычное вино. Его голова словно озарена нимбом, как у святых на иконах, но, если присмотреться, можно заметить, что это всего лишь тарелка с цветочным узором.

В картину маслом также инкорпорированы материальные предметы – вилка и нож, иронично приставленные к живописному блюду, словно главное угощение веселого застолья – это сам Бахус. По поверхности листа рассыпаны пробки и крышки, а также крошечные фигурки-символы бога врачевания Эскулапа – змеи, обвивающие чаши. Видимо, они намекают на особые свойства любимого народного напитка, которому русский Бахус отдает предпочтение перед вином. Мастер обрушает высокую атрибутику древнегреческих божеств, сводит к примитиву как художественный образ, уходящий корнями в длинную западноевропейскую традицию, так и его значение, богатые мифологические ассоциации.

Произведение строится на биполярных оппозициях, которые придают картине саркастический оттенок: это виноград языческого бога Бахуса и приемы православных икон, стакан водки и гроздь сочного винограда, живопись и вторгающиеся в нее грубые столовые приборы, пьянство и аскетизм, высокое и низкое.

Контрастные пары продолжаются на уровне палитры, которую образуют в основном красный и синий. Художник соединяет в картине несоединимое, вульгаризирует начиненное религиозными и культурными коннотациями, смешивает в общем чане духовное и житейское, достигая невероятного комического эффекта.

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

Несколько мотивов и эпох. Ощущение безразличия и одиночества

Сюжетно картина А. Попова «Страсти Христовы» заключает в себе несколько мотивов и эпох. Чуть смещенная [...]

Записки художника

Житьё-бытьё. Армия и служба в казахстанском поселке Актогай

После окончания общеобразовательной и детской художественной школ я поехал показывать работы в Строгановку. До экзамена [...]

Статьи об искусстве

Коробейников переулок. Радужная фантазия

Лилово-изумрудная дорога. Деревья, переливающиеся всеми цветами радуги на фоне персиково-голубого неба. Пестрые дома. Художник колористически [...]

Статьи об искусстве

Три безликие фигуры на картине. Загадочность судьбы

Первую картину на мотив трех фигур А. Попов исполнил в 1985 г. Художник переживал творческий [...]

Статьи об искусстве

Восточный базар: тысяча и один оттенок

Ориенталистская тематика, обыгрывающая мотив загадочного Востока, нашла яркое отражение в творчестве художников, особенно 19-го века, [...]

Статьи об искусстве

Феномен фланера. Впечатление от шумного города

В работе «Около Большого театра» А. Попов выбирает то же место и тот же мотив, [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.