Истории из жизни. Трагический союз художника и музы

Данте Габриэл Россетти. Трагический союз художника и музы

Главной музой и моделью Данте Габриэля Россетти, известного художника-прерафаэлита, увлекавшегося также поэзией, была Элизабет Сиддал, девушка с копной длинных рыжих волос. Она работала в магазине модистки, где ее впервые увидел Уолтер Хоуэлл Деверелл, рано скончавшийся и малоизвестный член прерафаэлитского братства. Живописец был поражен ее утонченной и необычной внешностью и попросил стать его моделью. Сначала девушка позировала разным художникам. Так, именно Лиззи Сиддал запечатлена в образе Офелии, окруженной цветами, на знаменитой картине Джона Эверетта Милле. Однако в 1852 г. начинающая натурщица познакомилась с Россетти и вскоре стала его возлюбленной. С тех пор ее писал только он.

В 1860 г. Элизабет вышла за Россетти замуж. Однако у нее было слабое здоровье, прогрессировала ее зависимость от лауданума (опиумной настойки на спирту), поэтому брак оказался недолгим и несчастным. К моменту замужества молодая женщина уже была серьезно больна. Спустя год после свадьбы она родила мертвого ребенка. Это стало для нее ударом. В 1862 г. в возрасте 32 лет Сиддал скончалась от передозировки лауданума. Возможно, это было самоубийство. Когда ее хоронили, Россетти в порыве отчаяния положил в гроб возлюбленной рукописи своих стихотворений.

Спустя шесть лет у живописца начались проблемы со зрением, что стало поводом вернуться к поэзии. Он создал ряд стихотворений, однако ему показалось, что поэтическая коллекция выглядела не слишком внушительно, поэтому в 1868 г. художник получил разрешение на эксгумацию тела своей жены. Ему необходимо было вернуть сборник своих стихотворений. За этот поступок Россетти подвергся общественному осуждению. Однако художник оправдывал себя тем, что этого желала бы сама его супруга, если бы была жива. Рукопись была не в идеальном состоянии, но в итоге его старые стихи, вынутые из могилы, были опубликованы наравне с новыми, написанными уже после смерти жены.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

На хребте селедки. Натюрморт написанный как пейзаж

Селедка, которую А. Попов помещает на передний план одного из своих натюрмортов наряду со шляпой, [...]

Статьи об искусстве

Интересная профессия. Чем занимается искусствовед?

Может сложиться обманчивое впечатление, что суть профессии искусствоведа – писать велеречивые тексты, полные пышных эпитетов [...]

Записки художника

Вдохновение. Запах земных полей и изысканный аромат осенних трав

«У художника кожа нежная», – говорил живописец Анатолий Зверев, поэтому носил рубашки наизнанку. Думаю, под [...]

Выставки художника

Выставка «Живопись 87» смысл и бездомная красота вещей. Москва 1987 год

Совместная выставка в Объединении «Вернисаж» в 1987 году стала событием столичного масштаба, удачей для молодых [...]

Записки художника

Обязательно нужно писать. Основы мастерства и тяжёлая полоса безденежья

В Московское художественное училище памяти 1905 года я поступил для своего возраста поздно, и то [...]

Искусство понимать

Русский балет и французские художники: скандальная постановка Пикассо

В 1917 году на весь Париж прогремел новый балет труппы Сергея Дягилева – «Парад». Над [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.