Истории из жизни. Статья. Караваджо. Бунтарь без причины

Караваджо. Бунтарь без причины

Микеланджело Меризи да Караваджо – enfant terrible мирового искусства, обладавший взрывным темпераментом. Однажды он попал в переделку из-за тарелки артишоков, запущенной художником в лицо официанта. Караваджо задал вопрос, какие из овощей приготовлены в сливочном, а какие – в растительном масле, на что клиенту было предложено определить это самому по аромату блюд. Живописец остался крайне возмущен сервисом и не преминул выразить свое возмущение, ударив нерадивого официанта.  

Как-то раз Караваджо продырявил потолок в помещении мастерской, которую он снимал, чтобы в нее влезли его гигантские полотна. Хозяйка подала на художника в суд. В ответ Караваджо со своим приятелем забросал ее окно камнями. Кроме того, живописец носил оружие без письменного разрешения и кидал камнями в полицейского.

Анонимные стихи

Очередной скандал, связанный с мастером, случился из-за анонимных стихов крайне оскорбительного характера, адресованных художнику Джованни Бальоне, конкуренту Караваджо, и Томмазо Салини, последователю Бальоне. Стихи хоть и не были подписаны, но автор был всем известен. Бальоне подал иск против Караваджо и его собрата по профессии Орацио Джентилески, которых на время судебного разбирательства заключили под стражу. Однако живописцы вины за собой не признавали, прямых улик против них не было, поэтому не оставалось ничего иного, как отпустить товарищей.

Убийство Рануччо

В конце концов 28 мая 1606 года Караваджо пролил последнюю каплю в чашу терпения городской администрации, совершив убийство, жертвой которого стал Рануччо Томассони. Художник столкнулся со своим соперником у теннисного корта. Причина ссоры была связана с игрой или долгом, возможно, Караваджо рассвирепел из-за оскорбительных слов Рануччо в адрес его девушки. В итоге художник убил Рануччо и сбежал из Рима на юг, в Неаполь, а затем перебрался на Мальту. Папская администрация вынесла мастеру смертный приговор и объявила цену за голову Караваджо, поэтому живописца было необходимо срочно переправить в место, где его не могли достать ни папская полиция, ни охотники за вознаграждением. На Мальте художник стал рыцарем ордена Святого Иоанна, а значит, неприкосновенным.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Вечеринки звезд. Бал, вдохновивший Булгакова, и Одри Хепбёрн в птичьей клетке

Вызывающая экстравагантность – то, что всегда отличало вечеринки аристократов, богемы, социальной и политической верхушки общества, [...]

Выставки художника

Выставка «Гастроном» коммуникация с голодным зрителем. Москва 1990 год

В октябре 1990 года состоялась третья акция Александра Попова — выставка «Гастроном». Внедрение живописи в [...]

1 Комментарий

Записки художника

Линия. Два противоположных мира на рисунке графитным карандашом

Вернувшись из армии, я стал посещать различные художественные студии в Москве, где за копеечную плату [...]

Записки художника

Одесская Юморина. Бумажный нос Патрушева и танцующие пары с плакатами

В каком году в Одессе состоялась первая советская официальная Юморина 1 апреля. Не помню. Узнав [...]

История картины

Натурщицы. Главные героини картин и музы художников

В искусстве натурщик — это человек, который позирует для портрета или рисунка. Натурщиком может быть [...]

1 Комментарий

Арт-критика

О природе живописи. Выставка «Автор неизвестен» в Музее русского импрессионизма

Одно из распространенных определений искусства – «то, что делается людьми для людей». Меж тем, тот, [...]

2 Комментария

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.