Житьё-бытьё. Рассказ № 4. Записки московского живописца

Раменское, ул. Революции, д. 49

Е. И. Соколова, С. Миллер, С. Д. Соколов, А. Попов

После окончания общеобразовательной и детской художественной школ я поехал показывать работы в Строгановку. До экзамена меня не допустили. Чтобы оттянуть уход в армию, полгода проработал чертеж­ником в НИИ им. И. В. Курчатова. Подал заявление в Полиграфический институт. На экзамене по иллюстрации получил «два» и со спокойной совестью ушел в армию.

Служил сначала в учебке в Саратове, затем в Алма-Ате – радистом при штабе армии. За драку в ленинской комнате побывал на губе и, будучи уже «фазаном» (военнослужащим, прослужившим год) был отправлен с рядовым Колей Кудиновым в казахстанский поселок Актогай.

По приезде меня как москвича, не откладывая в долгий ящик, «прописали» «старики»-красноярцы.

Семеро на одного. Колю не тронули: он был свой, деревенский. На следующий день на разводе майор Иванов, увидев мое живописное лицо, хриплым голосом, напоминающим голос Высоцкого, спросил: «В чем дело, Попов?» Я ответил: «Рубил дрова, товарищ майор, и бревно, отскочив, залепило мне в лоб». Майор хмыкнул и посоветовал быть осторожней.

Служба в Актогае была боевая. Житьё-бытьё с собакой по кличке Боб и двумя сослуживцами в караулке – домике в степи, который зимой засыпало снегом по крышу. Пьянство «стариков»-красноярцев в поселке Жуз-Агач с погоней и перестрелкой с ментами, тоже пьяными. Катание в степи на одичавших верблюдах. Ловля рыбы сетями в озере Балхаш с инспектором рыбоохраны. Стрельба из пистолета лейтенанта Жовнира по бутылкам в песчаном карьере. Охота ночью в степи с грузовика «Урал» на зайцев, лис, других диких животных. После отбоя драки половниками на кухне. В общем, полууголовная романтика в диких степях с элементами сафари.

Учителя | Линия

Галерея иллюстраций