Мертвые души. Рассказ № 20. Записки московского живописца

«Банки». Галерея La Trace, Париж

А. Попов, холст, масло, 80 х 70 см., 1990 г.

Как-то у меня закончились масляные краски. Это было 1989 году. Безрезультатно я пытался их купить, но в продаже не было. На дворе была «пере­стройка», чиновничий саботаж. И вот в безделье, валяясь на диване, я смотрел по ящику сериал «Мертвые души». Роль Чичикова исполнял актер Александр Калягин. Меня осенила мысль. Я встал с дивана, взял лист бумаги и составил список масляных красок и материалов, которые мне были необходимы для работы. Список получился большой: туб красок каждого цвета было штук по десять. Я взял этот список и поехал на такси на Старосадский переулок. На Старосадском в то время находился склад красок и материалов для художников – членов МОСХа. Такси я подогнал к дверям склада и попросил шофера подождать. Зайдя на склад, увидел там заведующего и, передав список, сказал спокойно и уверенно, что я от Эдуарда Браговского. Он в то время возглавлял правление живописной секции, его имя имело вес. Завскладом, помолчав, сказал, что такое количество красок он отпустить не может, потом ушел звонить. Понятно, кому он звонил, и, вернувшись, сказал, что туб по семь каждого цвета он мне продаст. Цены на складе оставались прежние, доперестроечные, советские. Упаковав в коробки краски, пинен, кисти, я загрузил это богатство в багажник такси «Волга», деловито хлопнул дверью и уехал с территории склада. Используя купленные таким «чичиковским» способом краски, я написал серию живописных работ «Консервные банки» для выставки «Гастроном», которая состоялась 20 октября 1990 года в торговом зале гастронома № 72 по Комсомольскому проспекту, дом 27.

В 1992 году выставка «Гастроном» была представлена галереей La Trace в рамках Decouvertes 92 в Гран Пале в Париже. Во время проведения выставки, вечером, гуляя по Парижу, я зашел в книжный магазин на rue Beaubourg. В торговом зале был только один покупатель, он листал какую-то книгу, это был актер Александр Калягин. Я подошел, представился и рассказал ему, как его роль Чичикова в телесериале «Мертвые души» подтолкнула меня на не очень благовидный поступок, благодаря которому я воплотил в жизнь идею выставки «Гастроном», представленной сейчас в Гран Пале. Калягин сказал мне, что доволен тем, что его работа, роль в сериале «Мертвые души», была не напрасна. Дал свой телефон, предложил позвонить ему в Москве, сказав голосом кота Леопольда: «Может, что-нибудь куплю».

Здесь я хотел бы выразить благодарность Н. В. Гоголю за его бессмертный гениальный роман «Мертвые души», актеру Калягину, удачно сыгравшему роль Чичикова, художнику Эдуарду Браговскому за положительный ответ заведующему складом, завскладом МОСХа за добросовестную работу.

Улица | Актуальное искусство

Галерея иллюстраций