Краткая история. Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах

Миллион алых роз. Цветочный символизм в картинах

Цветы – невероятно популярный мотив в живописи. Они встречаются в портретах, натюрмортах, картинах на религиозные и мифологические сюжеты. На протяжении столетий цветы ценили не только за их красоту и декоративные качества, но и за символический потенциал. Так, цветы могли придать произведению морализаторский характер либо служить атрибутом святого.

Ботанический символизм уходит корнями в античную литературу. Также художники черпали символическое значение цветов из религиозных произведений и средневековых гербариев.

Из-за обилия источников одно растение могло иметь несколько разных, а подчас и противоречивых значений. Например, гвоздика благодаря своему яркому цвету издавна считалась символом любви. Греческое название гвоздики, dianthus, переводится как «цветок Бога», поэтому она часто появляется на полотнах с Мадонной и младенцем Христом. Одновременно гвоздика могла обозначать любовь земную и брак. В Нидерландах невеста надевала одну из разновидностей гвоздики в день свадьбы. Согласно народной традиции, она прятала цветок на теле, чтобы потом его обнаружил жених. Закрепившаяся ассоциация гвоздик с любовью и браком прослеживается в портретах, написанных в честь свадьбы или помолвки, в которых модели представлены с цветком в руке, как, например, у Ханса Мемлинга или Рембрандта.

К растениям как к символам особенно часто обращались в живописи 15-16-го веков, в эпоху гуманизма.

Так, венецианский мастер Лоренцо Лотто включил в свою работу «Венера и Купидон», заказанную по случаю заключения брака, несколько цветов, значения которых легко считывали образованные люди того времени, любившие подобные интеллектуальные развлечения. Бедра Венеры усыпаны розами, в руках она держит миртовый венок. Оба растения – атрибуты богини и известны по классической мифологии как символы плотской любви. Миртовый венок также традиционно служил свадебным украшением. В свою очередь, плющ, обвивающий дерево на заднем плане, символизирует супружескую верность. Заказчик Лотто, скорее всего, хорошо знакомый со значением изображенных цветов, должен был без труда считать зашифрованное в картине послание с благопожеланиями по случаю свадьбы.

_

Картины в галерее Александра Попова