Краткая история. Букарос. Утонченный вкус мексиканской глины

Букарос. Утонченный вкус мексиканской глины

На многих картинах испанских художников 17-го века, особенно натюрмортистов, присутствуют любопытные глиняные сосуды красноватого оттенка. Например, такую миниатюрную вазочку с тонким горлышком пишет Франсиско де Сурбаран в натюрморте из музея Прадо в Мадриде. Небольшой кувшинчик кирпичного цвета подносит фрейлина юной инфанте Маргарите Терезе на знаменитой картине Диего Веласкеса «Менины». Вазы из красной глины включали в свои натюрморты испанские мастера Томас Йепес, Хуан Батиста де Эспиноза, Хуан ван дер Хамен и др.

Такие сосуды, называвшиеся букарос де Индиас, производились недалеко от города Тонала в штате Халиско в Мексике. Из ароматной глины создавались емкости самых разнообразных форм, от простых чаш до ваз хитроумных очертаний. Ими восхищались не только переселенцы в Америке, но их также в 17-м веке активно экспортировали в Европу и коллекционировали.

Мода на букарос подробно описана в источниках. Сосуды особенно высоко ценили за тонкий аромат глины, из которой они изготавливались. В букарос чаще всего хранили и подавали воду, которой глина придавала утонченной привкус. Вода испарялась через поры в тонких стенках неглазурованных сосудов, благодаря чему сухой испанский воздух увлажнялся и наполнялся изысканным ароматом, а жидкость в кувшине охлаждалась. Кроме того, было распространено мнение о том, что букарос очищают воду и даже могут помочь обнаружить яд. Известно, что испанские и итальянские придворные дамы даже ели маленькие кусочки букарос, которые, как считалось, обладали особенными гастрономическими и целебными свойствами, а также носили черепки в качестве амулетов. Поедание глины, т.е. т.н. букарофагия, придавала коже бледности, что понималось в то время как эталон красоты. Выдающийся испанский поэт и прозаик Лопе де Вега сатирически писал об употреблении в пищу букарос, особенно влюбленными женщинами. Французский писатель Теофиль Готье, путешествовавший по Испании, также свидетельствовал ок. 1840 г. о сохранении обычая букарофагии, однако к тому моменту сосуды из мексиканской глины стали уже редкостью.

_

Картины в галерее Александра Попова