Об искусстве. Статья. Абстракция пастелью. Не просто крест

Абстракция пастелью. Не просто крест

Простая на первый взгляд композиция в работе А. Попова – крест, образованный пересечением горизонтальной и вертикальной полос и смещенный к правому нижнему углу, – отсылает зрителя к прославленным произведениям Пита Мондриана, одного из основоположников абстракционизма, и заставляет вспомнить о теоретических исследованиях, ставших классикой мирового искусствоведения.

Крест – неотъемлемый элемент решетки, особой пространственной структуры, которая стала темой знаменитой статьи Розалинды Краусс, крупнейшего теоретика современного искусства, критика, куратора.

По словам автора, решетка, открытая кубизмом, Мондрианом, Малевичем, – это «квинтэссенция модернистских устремлений всех визуальных искусств». Решетка провозглашает автономию сферы искусства, т.к. она «противостоит природе, мимесису, реальности». Одновременно решетка, повсеместная для 20-го века, служит «эмблемой модернизма», которая не встречается в искусстве века 19-го. Решетка соединяет светское и сакральное: так, с одной стороны, научные работы по физиологии зрения проиллюстрированы решетками, с другой стороны, решетка символизирует окно, не только пропускающее свет, но и отражающее его, как зеркало. Таким образом, решетка, по меткому определению Краусс, – это «символистское окно, скрытое под маской трактата по оптике».

Обращение к решетке, строгая геометричность и оперирование только вертикальными и горизонтальными линиями – не единственная отличительная черта искусства Мондриана, на которого ссылается А. Попов. Для работ художника также характерны контрасты красного, синего, желтого и черного, белого, серого.

Однако, в отличие от Мондриана, А. Попов не противопоставляет цвета и не-цвета, а выбирает сближенные серо-голубые оттенки пастели, разбавленные персиковыми.

Поверхность листа словно заволакивается голубоватой дымкой. Вместе с тем каждый квадрат картинного пространства обладает своим неповторимым общим тоном, отличным от соседней плоскости. Художник снова использует образец, рожденный и укорененный искусством модернизма, лишь как точку отсчета, систему координат, внутри которой он организует собственный колористический эксперимент.

_

Автор: искусствовед Анастасия Курьянова.

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография художника П. Мондриан