Об искусстве. Статья. Абстракция пастелью. Квинтэссенция модернистских устремлений

Абстракция пастелью. Квинтэссенция модернистских устремлений

Простая на первый взгляд композиция в работе А. Попова – крест, образованный пересечением горизонтальной и вертикальной полос и смещенный к правому нижнему углу, – отсылает зрителя к прославленным произведениям Пита Мондриана, одного из основоположников абстракционизма, и заставляет вспомнить о теоретических исследованиях, ставших классикой мирового искусствоведения.

Крест – неотъемлемый элемент решетки, особой пространственной структуры, которая стала темой знаменитой статьи Розалинды Краусс, крупнейшего теоретика современного искусства, критика, куратора.

По словам автора, решетка, открытая кубизмом, Мондрианом, Малевичем, – это «квинтэссенция модернистских устремлений всех визуальных искусств». Решетка провозглашает автономию сферы искусства, т.к. она «противостоит природе, мимесису, реальности». Одновременно решетка, повсеместная для 20-го века, служит «эмблемой модернизма», которая не встречается в искусстве века 19-го. Решетка соединяет светское и сакральное: так, с одной стороны, научные работы по физиологии зрения проиллюстрированы решетками, с другой стороны, решетка символизирует окно, не только пропускающее свет, но и отражающее его, как зеркало. Таким образом, решетка, по меткому определению Краусс, – это «символистское окно, скрытое под маской трактата по оптике».

Обращение к решетке, строгая геометричность и оперирование только вертикальными и горизонтальными линиями – не единственная отличительная черта искусства Мондриана, на которого ссылается А. Попов. Для работ художника также характерны контрасты красного, синего, желтого и черного, белого, серого.

Однако, в отличие от Мондриана, А. Попов не противопоставляет цвета и не-цвета, а выбирает сближенные серо-голубые оттенки пастели, разбавленные персиковыми.

Поверхность листа словно заволакивается голубоватой дымкой. Вместе с тем каждый квадрат картинного пространства обладает своим неповторимым общим тоном, отличным от соседней плоскости. Художник снова использует образец, рожденный и укорененный искусством модернизма, лишь как точку отсчета, систему координат, внутри которой он организует собственный колористический эксперимент.

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

События 1974 года. Бульдозерная конфронтация vs выставка на свежем воздухе

Modus vivendi неофициального искусства был определен после знаменитой выставки, посвященной 30-летию МОСХа в 1962 г. [...]

История картины

Натурщицы. Главные героини картин и музы художников

В искусстве натурщик — это человек, который позирует для портрета или рисунка. Натурщиком может быть [...]

История картины

Романтический образ и суровая правда

«Мир Кристины» кисти художника Эндрю Уайета – это одно из самых узнаваемых произведений американского искусства. [...]

Записки художника

Разговор с другом-поэтом. В живописи нельзя рассчитывать на благополучие

Дорогой друг, слово «живопись» я понимаю буквально: живо писать красками. Занимаясь живописью, я стараюсь находиться [...]

Статьи об искусстве

Восточный базар: тысяча и один оттенок

Ориенталистская тематика, обыгрывающая мотив загадочного Востока, нашла яркое отражение в творчестве художников, особенно 19-го века, [...]

Статьи об искусстве

Аллегория скоропортящейся красоты или неизбежные метаморфозы

Мне кажется, так дорого я стою,Как ни одно земное существо.Когда же невзначай в зеркальной гладиЯ [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.