Продолжение однодневной выставки «Гастроном», которая прошла в 1990 в Москве. В 1992 экспозиция «Гастроном» была представлена на «Декуверт 92» В Гранд Пале в Париже галереей «Ля Трас».

Это искусство «продуктовых обманок» являлось своеобразной, сугубо местной, московской версией западного поп-арта и нового реализма. В этом можно увидеть и некий новый жанр «продукт-арта» и, продолжения известной русской традиции живописных вывесок.

Заметим сразу (хотя это и очевидно), что среда «Гастронома» заведомо лишена лиризма, теплоты и своеобразной романтики, пробуждая в памяти разве что «романтику» добычи спиртного, ощутимую в годы известных «мер и постановлений».

И всё же «вначале была Живопись!», представшая здесь, однако, в своей, пожалуй, наиболее рисковой и дразнящей ипостаси. Как мираж, она восполняла отсутствующую в магазине реальность, бутафорски наполняя пустоту прилавков, контрастируя с их привычной скудостью и порождая минутный обман зрения, иногда вводя в недоумение военных офицеров, видящих в витринах холодильников вместо вожделенных сосисок ящики с надписью «патроны». Живопись, хотя и фигурировала в условно вырезанной, картонажной форме, в отличие от имитируемых ею продуктов и прочих товаров была здесь вполне свежая, качественная, настоящая и создавала вместе с тем иллюзию присутствия «дефицита» — эффект наваждения, своего рода гастрономические галлюцинации — воплощённые мечты тогдашнего покупателя.

Сергей Кусков

Выставка «Гастроном» | Выставка «Путь естества»

фотографии с выставки