История картины. Шляпа-федора. Непревзойденный стиль и особое культурное значение

Шляпа-федора. Непревзойденный стиль и особое культурное значение

Фрэнк Синатра и Джонни Депп, Майкл Джексон и Джастин Тимберлейк, Эдвард Хоппер и Рене Магритт, Гюстав Кайботт и Грант Вуд – это всего лишь некоторые примеры артистов и художников, которые носили федору или использовали ее для создания определенного образа в своих работах. Широкие поля и особые складки на тулье, приятные на ощупь войлок или шерсть – все это узнаваемые характеристики шляпы, которая остается популярным аксессуаром более века, а ее присутствие на картинах свидетельствует только о непревзойденном стиле и особом культурном значении.

Шляпа-федора, или просто федора (ударение на второй слог) впервые появилась в конце 1800-х годов как модный женский аксессуар. Она была названа в честь героини популярной французской пьесы «Федора», премьера которой состоялась в 1882 году. Главная героиня пьесы в исполнении актрисы Сары Бернар носила шляпу из мягкого фетра. Вскоре, вслед за пьесой, шляпа завоевала признание и стала атрибутом одежды женщин во Франции.

В начале 1900-х годов шляпа-федора стала популярной и среди мужчин. Ее носили все, от гангстеров и детективов до бизнесменов и политиков. Пик популярности шляпы пришелся на 1940-е и 1950-е годы, когда она была основным аксессуаром в одежде голливудских актеров.

В классическом исполнении шляпа имеет широкие поля примерно 5-7 сантиметров, плотную тулью и декоративный бэнд. Также существует несколько разновидностей фетровых шляп: трилби, которая имеет короткие поля и невысокую тулью с наклоном, и поркпай (свиной пирог), у которой плоская верхушка и поля, загнутые по краям.

У художника А. Попова в серии картин «Дело в шляпе» фетровая шляпа является важным объектом, вокруг которого порой строится весь натюрморт. На картинах можно увидеть черные, серые, коричневые и темно-синие вариации элегантных федор. Целая эпоха «в одной шляпе»!

Автор: Александр Вихров / Копирайтер

Автор: Александр Вихров / Копирайтер

Копирайтер и рерайтер, специалист в области компьютерных программ. Дизайнер, занимающийся разработкой и версткой макетов в графических редакторах. Многофункциональный сотрудник, находящийся в процессе постоянного обучения и поиска материалов, расширяющих границы восприятия и улучающих профессиональные навыки.

Статьи об искусстве

Дон Кихот. Испанский идальго на русской почве

Герой романа Сервантеса не раз привлекал внимание многих выдающихся художников. Несколько сотен иллюстраций к книге, [...]

Истории из жизни

Караваджо. Бунтарь без причины

Микеланджело Меризи да Караваджо – enfant terrible мирового искусства, обладавший взрывным темпераментом. Однажды он попал [...]

Истории из жизни

Экстравагантный денди из Японии

Цугухару Фудзита (также Леонард Фужита) – французский художник родом из Японии, колоритная фигура парижской школы. [...]

Выставки художника

Выставка «ул. Тверская 0ч.30м.» огни большого города. Москва 2008 год

29 октября 2009 в выставочном зале Российской Академии Искусств состоялось открытие выставки «Тверская 0ч.– 30м.». [...]

Статьи об искусстве

Обнаженное женское тело в искусстве: объект вожделения или поле власти?

В 1989 г. группа анонимных американских художниц Guerrilla Girls разместила на автобусах в Нью-Йорке постеры, [...]

Статьи об искусстве

Карикатурное воплощение патологий общества

На полотне А. Попова «Отель» представлены не конкретные люди, а, скорее, карикатурные типажи. Гипертрофированно пышнотелая [...]

Мнение “Шляпа-федора. Непревзойденный стиль и особое культурное значение

  1. Sergey Levaev

    Конечно, шляпа, шапка — важный предмет, она невольно главенствует))) — в натюрморте, в немых диалогах между вещами, в экспрессии всей живописной, фактурной оркестровки картины, в ритмах, сопоставлениях, контрастах — немаловажна еë смысловая нагрузка… убор головной, закольцовывающий чело, под ней скрывается тайна мыслей, на ней печать еë носителя, персоны, необезличенного лица)).

  2. Nabat

    Шляпа и трость необходимый атрибут джентльмена. Правда, она украшает головы не только служителей мельпомены, ее любили и любят политики, бизнесмены и гангстеры. Поля удачно скрывают личность, защищают и меняют личину. Но однажды владелицы теряют свои шляпы, и тогда они становятся предметом рассмотрения художника, который пытается разгадать тайну, запечатлев в натюрморте.
    Серия натюрмортов А. Попова удачное продолжение и завершение темы «Дело в шляпе». В конце 70х он написал автопортрет в шляпе с другом, с дерзким взором флибустьера, а в конце 2018 изобразил себя в шляпе, джентельменски приподняв ее, прощаясь…

Комментарии закрыты.

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.