Истории из жизни. Театральная жизнь Валентина Серова

Театральная жизнь Валентина Серова

Валентин Серов был генетически укоренен в театральную жизнь. Отец художника сочинил нескольких популярных в свое время опер и знал Рихарда Вагнера. Семья Серовых часто гостила в Абрамцеве у знаменитого мецената Саввы Мамонтова, где нередко организовывались домашние спектакли, которые переросли потом в профессиональное предприятие – Русскую частную оперу. К оформлению спектаклей, сочиненных Мамонтовым, привлекался и Серов.

Он не только создавал декорации, но и сам принимал участие в постановках. Так, в шуточной оперетте «Черной тюрбан», повествующей о восточном повелителе, влюбившемся в красавицу Фатиму, художник играл Моллу – воспитателя ханского сына. В одной из сцен Молла разыгрывал хана, исполняя перед ним танец в женском платье. Очевидцы с удовольствием вспоминали, как Серов «в роли Моллы обольстительно плясал». Сын Саввы Ивановича писал о живописце: «Неподражаемо, изумительно ржал он конем, вздыбившимся под ханом Намыком и выбившим его из седла в «Черном тюрбане». Трогательно в этой же пьесе ворковал он голубком».

Кульминацией вовлеченности в театральное искусство стала для Серова работа над огромным занавесом к балету «Шехерезада», премьера которого состоялась в рамках Русских сезонов Сергея Дягилева в Парижской опере в 1910 г. Этот занавес долгое время считался утраченным, пока его центральный фрагмент не приобрели на аукционе Сотбис Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Впрочем, они не подозревали, что это произведение Серова. Они и не догадывались, что это занавес, пока, желая укоротить полотно и поместить его на стену своего петербургского дома, не пригласили реставраторов.

В основу сюжета при подготовке занавеса легла сцена охоты, широко распространенная в восточных миниатюрах, огромное количество которых в процессе работы изучил Серов во всех доступных ему собраниях. Чтобы успеть исполнить грандиозное полотно к сроку, художнику приходилось работать по 12 часов на протяжении нескольких недель. Но это того стоило. Занавес вызвал восхищение зрителей и неоднократно удостаивался «специальных аплодисментов».

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

История картины

Букарос. Утонченный вкус мексиканской глины

На многих картинах испанских художников 17-го века, особенно натюрмортистов, присутствуют любопытные глиняные сосуды красноватого оттенка. [...]

Статьи об искусстве

Проза жизни: грязный реализм в живописи и литературе

Творчество американского писателя XX века Чарльза Буковски, представителя так называемого «грязного реализма», не оставляет никого [...]

Статьи об искусстве

Вечеринки звезд. Бал, вдохновивший Булгакова, и Одри Хепбёрн в птичьей клетке

Вызывающая экстравагантность – то, что всегда отличало вечеринки аристократов, богемы, социальной и политической верхушки общества, [...]

Искусство понимать

Скрябин и Кандинский: музыка как живопись и живопись как музыка

В России начала 20-го века звук и цвет сильно сблизились в сознании разного рода мыслителей.  [...]

Статьи об искусстве

БТС и TWICE: вопрос идентичности в кейпоп и отсылки к корейской культуре

Отсылки к мировому искусству, литературе и поп-культуре в музыкальных видео k-pop артистов уже стали привычным [...]

Статьи об искусстве

Обнаженное женское тело в искусстве: объект вожделения или поле власти?

В 1989 г. группа анонимных американских художниц Guerrilla Girls разместила на автобусах в Нью-Йорке постеры, [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.