Истории из жизни. Театральная жизнь Валентина Серова

Театральная жизнь Валентина Серова

Валентин Серов был генетически укоренен в театральную жизнь. Отец художника сочинил нескольких популярных в свое время опер и знал Рихарда Вагнера. Семья Серовых часто гостила в Абрамцеве у знаменитого мецената Саввы Мамонтова, где нередко организовывались домашние спектакли, которые переросли потом в профессиональное предприятие – Русскую частную оперу. К оформлению спектаклей, сочиненных Мамонтовым, привлекался и Серов.

Он не только создавал декорации, но и сам принимал участие в постановках. Так, в шуточной оперетте «Черной тюрбан», повествующей о восточном повелителе, влюбившемся в красавицу Фатиму, художник играл Моллу – воспитателя ханского сына. В одной из сцен Молла разыгрывал хана, исполняя перед ним танец в женском платье. Очевидцы с удовольствием вспоминали, как Серов «в роли Моллы обольстительно плясал». Сын Саввы Ивановича писал о живописце: «Неподражаемо, изумительно ржал он конем, вздыбившимся под ханом Намыком и выбившим его из седла в «Черном тюрбане». Трогательно в этой же пьесе ворковал он голубком».

Кульминацией вовлеченности в театральное искусство стала для Серова работа над огромным занавесом к балету «Шехерезада», премьера которого состоялась в рамках Русских сезонов Сергея Дягилева в Парижской опере в 1910 г. Этот занавес долгое время считался утраченным, пока его центральный фрагмент не приобрели на аукционе Сотбис Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Впрочем, они не подозревали, что это произведение Серова. Они и не догадывались, что это занавес, пока, желая укоротить полотно и поместить его на стену своего петербургского дома, не пригласили реставраторов.

В основу сюжета при подготовке занавеса легла сцена охоты, широко распространенная в восточных миниатюрах, огромное количество которых в процессе работы изучил Серов во всех доступных ему собраниях. Чтобы успеть исполнить грандиозное полотно к сроку, художнику приходилось работать по 12 часов на протяжении нескольких недель. Но это того стоило. Занавес вызвал восхищение зрителей и неоднократно удостаивался «специальных аплодисментов».

_

Картины в галерее Александра Попова

Примечания и ссылки: статья на wikipedia биография художника В. Серова