Истории из жизни. Театральная жизнь Валентина Серова

Театральная жизнь Валентина Серова

Валентин Серов был генетически укоренен в театральную жизнь. Отец художника сочинил нескольких популярных в свое время опер и знал Рихарда Вагнера. Семья Серовых часто гостила в Абрамцеве у знаменитого мецената Саввы Мамонтова, где нередко организовывались домашние спектакли, которые переросли потом в профессиональное предприятие – Русскую частную оперу. К оформлению спектаклей, сочиненных Мамонтовым, привлекался и Серов.

Он не только создавал декорации, но и сам принимал участие в постановках. Так, в шуточной оперетте «Черной тюрбан», повествующей о восточном повелителе, влюбившемся в красавицу Фатиму, художник играл Моллу – воспитателя ханского сына. В одной из сцен Молла разыгрывал хана, исполняя перед ним танец в женском платье. Очевидцы с удовольствием вспоминали, как Серов «в роли Моллы обольстительно плясал». Сын Саввы Ивановича писал о живописце: «Неподражаемо, изумительно ржал он конем, вздыбившимся под ханом Намыком и выбившим его из седла в «Черном тюрбане». Трогательно в этой же пьесе ворковал он голубком».

Кульминацией вовлеченности в театральное искусство стала для Серова работа над огромным занавесом к балету «Шехерезада», премьера которого состоялась в рамках Русских сезонов Сергея Дягилева в Парижской опере в 1910 г. Этот занавес долгое время считался утраченным, пока его центральный фрагмент не приобрели на аукционе Сотбис Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Впрочем, они не подозревали, что это произведение Серова. Они и не догадывались, что это занавес, пока, желая укоротить полотно и поместить его на стену своего петербургского дома, не пригласили реставраторов.

В основу сюжета при подготовке занавеса легла сцена охоты, широко распространенная в восточных миниатюрах, огромное количество которых в процессе работы изучил Серов во всех доступных ему собраниях. Чтобы успеть исполнить грандиозное полотно к сроку, художнику приходилось работать по 12 часов на протяжении нескольких недель. Но это того стоило. Занавес вызвал восхищение зрителей и неоднократно удостаивался «специальных аплодисментов».

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Написать комментарий к статье...

Статьи об искусстве

Граница между красивым и уродливым. Должно ли искусство быть красивым?

Что такое искусство? Над поиском ответа на этот вопрос философы бьются на протяжении столетий. От [...]

2 Комментария

Записки художника

Итак, выпьем. В отделении неврологии городской больницы № 67

Весной чувства обостряются до предела. Вокруг всё цветет, а на душе – букет неосознанных желаний: [...]

История картины

Букарос. Утонченный вкус мексиканской глины

На многих картинах испанских художников 17-го века, особенно натюрмортистов, присутствуют любопытные глиняные сосуды красноватого оттенка. [...]

Статьи об искусстве

Провокация как традиция. Нецензурное в живописи

В картинах А. Попова нередко фигурируют надписи: отдельные слова или короткие фразы и предложения, часто [...]

Статьи об искусстве

Киберпанк: насколько он актуален сегодня?

Улицы, залитые неоновым светом, громоздящиеся небоскребы, темные мрачные переулки, общая постапокалиптическая атмосфера упадка и обреченности [...]

3 Комментария

Статьи об искусстве

Психоанализ Юнга, Баския и Аниш Капур в клипах BTS

В прошлой статье мы рассуждали о том, каким образом создатели клипов корейских поп-исполнителей интегрируют в [...]

Добавить мнение

Вы можете оставить комментарий к статье, он будет опубликован после проверки модератором. Обязательные поля для заполнения *

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.