Искусство понимать. Статья. Искусство Вьетнама. Подражание колонизаторам или национальная традиция?

Искусство Вьетнама. Подражание колонизаторам или национальная традиция?

Вьетнамское искусство мало известно за пределами Вьетнама. Однако на современном арт-рынке оно ценится год от года все больше, особенно модернистское искусство 20-го века. Так, самое дорогое на сегодняшний день живописное произведение кисти вьетнамского художника – «Портрет мадемуазель Фыонг» Май Чунг Тхы (1906-1980) – было продано за 3,1 млн долларов на аукционе Сотбис в Гонконге в 2021 году.

Иллюстрация на фотографии художник Mai Trung Thu и его картина «Portrait de Mademoiselle Phuong» (Портрет мисс Фуонг), 1930, Sothebys.com

Май Чунг Тхы – выпускник Высшей школы изящных искусств Индокитая, открывшейся в 1925 году в Ханое и переставшей существовать в 1945-м вместе с французским колониальным правлением, которому был подчинен Вьетнам со второй половины XIX столетия. Основателем Школы стал малоизвестный на родине французский художник Виктор Тардьё, ученик символиста Гюстава Моро. Изначально он приехал в Ханой, чтобы выполнить две настенные росписи – в Центральной библиотеке и Университете Индокитая, – но в итоге решил осесть в колонии. По всей видимости, он искренне заинтересовался местными художествами – в отличие от своего преемника на посту директора Школы, скульптора Эвариста Жоншера, который считал, что вьетнамское искусство исключительно декоративно и из вьетнамских студентов можно вырастить лишь ремесленников, но не профессиональных художников или скульпторов. 

Администрацию школы в основном составляли французы, а круг ее учеников – вьетнамцы. Школа была призвана удовлетворить за счет своих выпускников страсть к экзотике, которой были охвачены состоятельные французы, проживавшие в колонии, и ценители искусства в метрополии. Ученики, как это было принято в европейских академиях художеств, обучались композиции, рисованию с натуры, живописи маслом, истории искусства, посещали анатомические классы, практиковали живопись на пленэре, а также занимались традиционными восточноазиатскими декоративно-прикладными искусствами под руководством вьетнамского мастера Нам Шона, сооснователя Школы. В результате в творчестве этих художников соединились, с одной стороны, западные техники, приемы, стилистические подходы и, с другой стороны, местные сюжеты – возник органичный синтез европейского и азиатского стилей, мотивов, эстетических моделей.

Иллюстрация картина «Two girls and a child» (Две девочки и ребенок), 1944, художник To Ngoc Van и картина «The Young Woman» (Молодая женщина), 1942

Среди самых ярких, пусть и не совсем с художественной точки зрения, воспитанников Школы, помимо Май Чунг Тхы, – То Нгок Ван, выходец из бедной семьи, после 1945 года ставший лидером революционного движения и погибший от ран, полученных в 1954-м в битве при Дьенбьенфу с французскими войсками, в связи с чем во Вьетнаме он почитается как национальный герой.

Еще один яркий художник – Ле Фо, происходивший, в отличие от То Нгок Вана, из вьетнамских элит (его отец был чиновником при императорском дворе), что позволило ему получить классическое китайское и французское образование. Его живопись на разных этапах карьеры претерпевала различные трансформации под влиянием нового визуального опыта (живописец объехал с Тардьё всю Западную Европу – ученики Школы принимали активное участие в международных выставках). Картины Лефо, часто изображающие цветы, сады, прекрасных девушек в аозаях (национальный вьетнамский костюм) и детей, светоносны, как полотна Ренуара, и прихотливо-декоративны, как работы кисти Боннара.

Иллюстрация картина «La jeune fille aux pommes-cannelle» (Молодая женщина с фруктами), 1938 и художник Le Pho, Christies.com

В стенах Школы с опорой на местные традиции также взращивали искусство лаковых изделий и живописи по шелку, но не совсем в их первозданном виде. Так, студенты натягивали шелк на деревянную раму и затем расписывали его. До этого шелк во вьетнамской живописи применялся в основном для создания церемониальных свитков, которые размещались в культовых пространствах – пейзажные свитки в китайском стиле во Вьетнаме так и не прижились, несмотря на почти тысячелетнее китайское господство. Студенты Школы работали в технике своих предков: они делали абрис на шелке и заполняли его краской. В таких шелковых работах нет перспективы, изображение абсолютно двухмерно. 

Особенно любил работать на шелке художник Нгуен Фан Тянь – возможно, потому что в юности он все-таки обучался китайской живописи. В своих шелковых произведениях он использовал сдержанную палитру коричневых, охристых и черных, изображал крестьян, обращался к простым, незамысловатым сюжетам, которые парадоксальным образом нравились сначала французским заказчикам, любившим идиллические мотивы, а впоследствии коммунистическим властям. 

Вокруг искусства художников, связанных с Индокитайской школой, ведутся жаркие дискуссии. Вьетнамские историки искусства утверждают, что именно в период французского колониального господства во Вьетнаме зародилась национальная живописная традиция как закономерная протестная реакция на иностранное присутствие. Западные исследователи, напротив, до недавних пор были убеждены, что французское правление лишь подавляло местное искусство, и большего внимания достойно искусство доколониальных времен. Пожалуй, правда где-то посередине – искусство вьетнамских модернистов испытало колоссальное французское влияние, но оно не было буквальным подражанием французским учителям, а напротив, смогло обрести собственное неповторимое лицо.

Главная иллюстрация фрагменты картин вьетнамских художников: Май Чунг Тхы (картина «Portrait de Mademoiselle Phuong»), То Нгок Ван (картина «Two girls and a child») и Ле Фо (картина (Молодая женщина с фруктами)

Подпишитесь на канал. Следите за нашими новостями в удобном формате

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Автор: Анастасия Курьянова / Искусствовед

Аспирантка программы «История и теория культуры, искусств» Европейского университета в Санкт-Петербурге, выпускница искусствоведческих программ магистратуры и бакалавриата НИУ ВШЭ в Москве, участница всероссийских и международных научных конференций в области истории искусств.

Статьи об искусстве

Вечеринки звезд. Бал, вдохновивший Булгакова, и Одри Хепбёрн в птичьей клетке

Вызывающая экстравагантность – то, что всегда отличало вечеринки аристократов, богемы, социальной и политической верхушки общества, [...]

Истории из жизни

Тернии и звезды в жизни Константина Коровина

Существует расхожий миф о том, что балерины подсыпают битое стекло в пуанты соперниц. Но Константину [...]

Статьи об искусстве

Поцелуй. Романтизированный образ города

В мировом искусстве прослеживается длинная традиция запечатления поцелуя. Это один из самых любимых художниками мотивов. [...]

Статьи об искусстве

По-настоящему уникальное. Почему искусство стоит так дорого?

Крохотный рисунок – росчерк карандашом – может стоить в разы дороже большого полотна со множеством [...]

Записки художника

Актуальное искусство. Выставка в московском продуктовом магазине

Использованные консервные банки идеально пригодны для живописи. Во-первых, вскрытые консервные банки имеют разнообразные интересные формы [...]

Статьи об искусстве

На хребте селедки. Натюрморт написанный как пейзаж

Селедка, которую А. Попов помещает на передний план одного из своих натюрмортов наряду со шляпой, [...]

Сайт использует cookie. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта. Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет. Политика конфиденциальности просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с условиями.